Преобразователи ржавчины: виды, назначение

Коррозия является главной проблемой для стальных изделий, поэтому именно от эффективной защиты от нее зависит длительная и успешная эксплуатация. Одним из самых распространенных видов антикоррозийного покрытия является лакокрасочные материалы, при Преобразователи ржавчины: виды, назначениепомощи которых создается защитная пленка: на ее качество влияет не только свойство используемых покрасочных продуктов, но и от плотности их прилегания к поверхности из стали. Для улучшения прилегания проводится такие обязательные мероприятия, как чистка от грязи и ржавчины, а также обезжиривание. Чаще всего именно удаление ржавчины является самым трудоемким процессом, особенно если он ведется механическим путем.

Для увеличения скорости и качества очистки металлического изделия от ржавчины были разработаны специальные жидкости – преобразователи ржавчины, которые представлены в следующих разновидностях:

1. Простые. Такое название указывает на то, что в состав вещества входит только один компонент. Чаще всего им является водный раствор фосфорной кислоты, при контакте с которой из ржавчины образуются фосфаты железа, тормозящие процесс окисления. Кроме того, при этом на стальной поверхности появляется пленка, способствующая улучшению прочности последующего покрасочного слоя. Однако важно помнить, что после обработки таким преобразователем стальную поверхность придется промывать водой, для удаления остатков жидкости, не вступившей в реакцию. Дело в том, что несвязанная кислота начинает не замедлять, а ускорять процесс коррозии, для чего в некоторые разновидности простых преобразователей добавляется оксид цинка: он «подчищает» все остатки кислоты.

2. Грунтовка.
Довольно серьезным недостатком простых преобразователей ржавчины является то, что обработанная ими поверхность нуждается в дополнительном грунтовании перед покраской. Проблема была решена созданием специальных грунтовок, совмещающих в себе свойства преобразователя ржавчины. Кроме фосфорной кислоты, такие грунтовки содержат также красные и желтые кровяные соли, из которых через реакцию с фосфатами образуется берлинская глазурь. Одно из свойств такой глазури заключается в эффективном обеспечении защиты для стальной поверхности. В некоторые разновидности преобразующей грунтовки может содержаться этилсиликат, сообщающий обработанным изделиям водоотталкивающие свойства.
Преобразователи ржавчины: виды, назначение
3. Замедлитель коррозии.
Широкая популярность таких пропиток объясняется простотой их изготовления. По сути это – лакокрасочные материалы, в которые добавлен ингибитор, то есть, замедлитель ржавления. При обработке данным веществом ржавой поверхности происходит проникновение жидкости сквозь слой коррозии, с последующим созданием на стальном основании защитной пленки. Происходящий при этом процесс пассивации соответствует процедуре воронения стали.

4. Нейтральный. Вещество изготовляется на основании танина, связанного с ионами окиси железа. Благодаря образованию стабильного соединения, невосприимчивого к коррозии, процесс ржавления прекращается. Чаще всего таким образом обрабатывается арматура перед бетонированием.
Статья была опубликована: 19-02-2017, 14:06
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?