Лаки для древесины: какой лучше

В лакировочном составе важна не только его внешняя красота, но и способность защищать поверхность дерева от негативных внешних воздействий климатического и механического типа. В значительной степени прочностные качества средств определяются смолами, Лаки для древесины: какой лучшевходящими в их состав.

Разновидности смол:


1. Полиуретановая. Для нее характерна высокая эластичность и прочность, что является довольно редкой характеристикой для лака. Обычно по мере возрастания прочности состава его эластичность уменьшается. Естественно, что наличием таких уникальных характеристик увеличивает стоимость состава. Кроме того, полиуретановые лаки довольно экологичные.

2. Полиуретаново-акриловая. Прочность такого лака на порядок ниже, чем чистого полиуретанового, однако и цена заметно дешевле. Лак очень хорошо растекается по поверхности. Подобное средство подойдет для поверхностей, не подверженных повышенным механическим нагрузкам. Любой лак с содержанием акрила можно растворять водой.

3. Уретановая. Эти лаки отличаются ударной стойкостью, эластичностью, слабо поглощают воду, напоминая полиуретановый аналог. Их широкая популярность объясняется средней степенью устойчивости к истиранию, при довольно недорогой цене.

4. Уретаново-алкидная. Имея все преимущества уретанового лака, обладает дополнительной устойчивостью к истиранию и прочностью. Данное покрытие способно выдерживать любую нагрузку на поверхность.

5. Алкидная. Такая смола сообщает лаку способность к быстрому высыханию, однако полученное в результате покрытие не отличается значительными прочностными качествами. В плане эластичности уступает полиуретановым лакам.

6. Эпоксидная. Лак данного типа отлично переносит механические воздействия, однако имеет высокую токсичность. Поэтому нанесения эпоксидного лака рекомендуется проводить в респираторной маске. Выделение токсинов продолжается на протяжении трех суток после нанесения: в течении этого времени заходить в отделанное помещение запрещено. Лаки для древесины: какой лучше

7. Мочевино-формальдегидная
. Эта смола также вредна для здоровья, поэтому после использования лака не ее основе помещение потребуется проветривать в течении недели.

Кроме того, по типу растворителя лаки бывают водорастворимыми и органорастворимыми. Для последней группы характерен резкий запах и токсические выделения, по мере высыхания. Однако полученная в результате поверхность отлично переносит удары и механические нагрузки: именно таким образом рекомендуется покрывать деревянные полы. При нанесении органорастворимых лаков лучше вооружиться респиратором, а помещения эксплуатировать только после полного выветривания запаха.
Статья была опубликована: 2-05-2017, 23:45
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?