Особенности алкидных красок

Особенности алкидных красокВ мире красок одна из самых чаще других используется краска на алкидной основе. Из особенностей такого материала можно выделить универсальность, стойкость к истиранию, яркость цвета, наличие множества оттенков. Спектр ее применения – как внутренние, так и внешние работы.

Алкидная краска основой своей имеет алкидный лак и содержит различные растворители с наполнителями. Для образования того или иного цвета в состав эмали включают определенный красящий пигмент. Состав некоторых разновидностей материала включает в себя также некоторые дополнительные добавки, в зависимости от задумки производителя. Это могут быть, к примеру, специальные вещества, выполняющие функцию защиты поверхности от грибка или плесени. Основной растворитель для алкидных эмалей – это уйт-спирит. Наполнителем краски являются максимально измельченные природные вещества, состоящие из песка, мраморной и гранитной крошки и т.п.

По своим характеристикам алкидные краски очень эластичны и долговечны. Время высыхания при использовании не очень большое, что очень удобно при работе внутри помещений. В процессе высыхания алкидная эмаль сохраняет свой цвет и не усаживается. Обладая высокой степенью защиты от климатических воздействия, этот вид краски с успехом можно применять также для наружных работ.

Главное назначение алкидной краски – защита изделий и поверхностей от разрушающего действия окружающей среды: коррозии, влажности, перепадов температуры, пыли и грязи, а также придание необходимого цвета. Красят алкидной эмалью двери, оконные рамы, мебель, радиаторы отопления, стены и т.п. Такая краска обладает очень большой проникающей способностью, что позволяет ей создавать поверхность большой прочности и водонепроницаемости. В зависимости от марки краска может давать поверхность трех видов – матовою, полуматовою и глянцевую. Матовую краску обычно применяют в прихожей или гостиной, она не имеет блеска и хорошо скрывает изъяны поверхности. Полуматовую эмаль обычно применяют там, где часто делается уборка, или само помещение имеет повышенную влажность – ванные или кухни. Глянцевая краска очень хорошо послужит, если необходимо подчеркнуть какую-то часть общего интерьера.

Среди недостатков алкидной краски стоит упомянуть то, что она очень пожароопасна, так как при высыхании выделяет вредные газообразные компоненты. Также эти вещества могут быть вредны для здоровья, поэтому необходимо тщательно проветривать помещение после окончания работы.
Статья была опубликована: 13-02-2016, 01:50
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?