Туф вулканический: описание и применение

Туф является разновидностью осадочных горных пород, материалом для которых служит вулканический пепел, вулканические бомбы и другие обломки, выбрасываемые из кратера вулкана во время извержения. Туф вулканический является очень плотным твердым камнем,Туф вулканический: описание и применение с угловатыми обломками. Окраска камня бывает желтого, оранжевого, розового, красного, коричневого, серого и черного цвета: это многообразие отделяет туф от других видов отделочных пород. Всего насчитывают около 40-ка цветовых оттенков вулканического туфа. Имея небольшой вес и хорошую устойчивость к низким температурам, служит строительным материалом для укладки стен. Высокие декоративные свойства и прочность камня позволяют использовать его для облицовки поверхностей, а также в роли заполнителя в мягких видах бетона.

В целом туф разделяют на два вида – кремнистый и известковый. Источником образования первого из них служат горячие гейзеры, пар которых после охлаждения оставляет слой кремниевых соединений на почве. Образование известкового туфа происходит возле пресноводных источников, где вода насыщается углекислой известью. Это приводит к образованию т.н. каскадов коричневого или оранжево-желтого цвета. Что касается вулканического туфа, то он в данном случае стоит особняком. В нем, по причине экстремального происхождения, могут содержаться частицы вулканического стекла, минералов, обломков эффузивных пород.
Туф вулканический: описание и применение
Туф может применяться для проведения как внутренних, так и наружных укладочных работ: им облицовывают фасады зданий и оформляют внутренние поверхности. При декорировании интерьеров особо ценится его пористая структура и большое многообразие оттенков. С его помощью чаще всего отделывают камины, винные погреба, комнаты отдыха. Гидравлические свойства камня делают его популярной добавкой в различных смесях: туф присутствует в цементе, штукатурных растворах, цементной и воздушной извести. Кроме этого, используется для изготовления стойких красок и строительных блоков: для них характерна необыкновенная теплота и прочность. Туф довольно прост в обработке, его легко резать и шлифовать, что делает монтажные работы довольно простыми. Объекты ландшафтного дизайна обычно создают из известкового туфа, в том числе водоемы и альпийские горки. В этом отношении очень полезно свойство туфа давать способствовать произрастанию растений на своей поверхности.

Статья была опубликована: 17-01-2017, 21:19
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?