Отделка стен ванной комнаты кафелем: преимущества и недостатки

На данный момент наиболее традиционным и привычным способом отделки стен ванной комнаты является использование плитки или плитки, как называют этот строительный материал в народе. Но сразу же возникает вопрос – насколько это изделие предпочтительно в этом случае? Ведь сейчас доступно широкое разнообразие материалов, при помощи которых можно отделать пол и стены этого помещения. В этой статье ознакомимся с достоинствами и недостатками кафеля для ванной. А широкий выбор как материалов, так и приборов доступен в магазине сантехники цены.

Отделка стен ванной комнаты кафелем: преимущества и недостаткиОтделка стен ванной комнаты кафелем: преимущества и недостатки


Положительные стороны при отделке ванной комнаты плиткой



В первую очередь стоит заметить, что кафель, в качестве отделочного материала, отличается своей долговечностью. Стены, облицованные кафелем, гарантированно прослужат около 90 лет, что довольно немалый срок.

Однако, как бы парадоксально не звучало, такой длительный эксплуатационный срок попросту не востребован. Отталкиваясь от срока службы сантехнических приборов, смены поколений, владельцев жилья, можно отметить, что сейчас в ванной комнате примерно раз в 20 лет делается ремонт, который может быть, как косметическим, так и капитальным. В этом случае облицовка меняется, поэтому длительный срок службы кафеля остается невостребованным.

Причем, даже если нет замысла делать ремонт, не каждому жильцу по нраву будет наблюдать один и тот же материал на стенах на протяжении долгих лет. Поэтому ремонт делают даже тогда, когда технически это не требуется. По этой причине, долгий срок службы кафеля – условно-положительное качество, так как оно не всегда востребовано.

Если рассматривать другие положительные качества, можно выделить следующие:

• под покрытием не образуются пустоты;

• на поверхности материала не будут образовываться порезы или царапины;

• керамическая плитка отличается биологической и химической стойкостью.

Отрицательные стороны отделы стен ванной комнаты плиткой



Минусов в этом случае также достаточно, и мы выделим основные:

• прежде чем укладывать плитку на стены, поверхность потребуется качественно выравнивать, что отнимает не только силы, время, но и средства. Если ситуация запущена, то на эту задачу можно выделить немалый бюджет, в некоторых случаях превышающий сумму, запланированную на ремонт всей ванной комнаты;

• керамическая плитка – далеко не дешевый отделочный материал. Это же касается процедуры укладки;

• если кафель испортится, отремонтировать его нет возможности. К примеру, если одна плитка треснет, то заменить ее не получится, даже если переложить весь ряд, так как в этом случае образуется приметный выступ между «новым» и «старым» кафелем. К тому же, очень сложно подобрать аналогичный оттенок, даже если модели будут одинаковыми;

• кафель является холодным на ощупь материалом. Не очень приятно будет случайно прикоснуться к такой стене в процессе принятия душа.

Еще одно слабое место плитки из керамики – швы между материалом. Подобные поверхности отличаются своей шершавостью и неоднородностью, поэтому, велика вероятность, что со временем на них будет скапливаться грязь, вымыть которую не так просто, как может показаться на первый взгляд. Конечно, подобного минуса можно избежать, если затирать швы с использованием специальной мастики.
Статья была опубликована: 17-02-2017, 14:34
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?