Как самостоятельно изготовить гипсовую плитку

Плитка из гипса является весомым декорирующим элементом, который хорошо вписывается в любой тип постройки. Чаще всего с ее помощью отделывают внутренние поверхности стен, чему способствует ее рельефная фактура: это дает возможность скрывать дефекты иКак самостоятельно изготовить гипсовую плитку неровности на стенах, углах. Кроме того, таким способом достигается украшение, привнесение праздничности и выделение оформляемых помещений. Гипсовую плитку применяют для отделки оконных и дверных проемов, лестниц и ступенек, колон, каминов, ниш, полок и стен. При этом может использоваться как частичное, так и сплошное декорирование: камень имеет дорогой и красивый вид, а рельеф, фактура или цвет выбираются исходя из собственных пожеланий и вкусов. При этом следует понимать, что прочность гипсовой плитки ниже, чем у бетона, однако за счет использования специальных полимерных добавок достигается заметное упрочнение гипсового состава.

Чтобы изготовлять гипсовую плитку самостоятельно, потребуется наличие полиуретановой или силиконовой формы. Для полиуретановых изделий характерна долговечность, позволяющая использовать их даже для отливки бетонных изделий, так как щелочные соединения таким формам не страшны. Силиконовые матрицы отличаются большей эластичностью, что подразумевает их использования исключительно под заливку гипсом. Во время доставания свежего гипсового изделия важно действовать очень осторожно, так как гипс в таком состоянии очень непрочен.

Нужно также приготовить дрель с насадкой, пластиковую емкость, которая легко отмывается от гипсового раствора, и ровный стол, выставленный по уровню. На него укладываются формы для заливки, а идеальная ровность помогает получить качественную плитку. Если гипс просто смешивать с водой, полученные в результате этого изделия будут очень хрупкими. Для достижения большей твердости в приготовляемый раствор добавляют известь, в соотношении 1:6 к гипсу. Что касается воды, то при ее добавлении обычно соблюдается пропорция 1 литр воды/0,7 кг гипса. Если требуется подкрашивание, то для этого применяется порошковый пигмент или краситель для водоэмульсионных красок.
Как самостоятельно изготовить гипсовую плитку
Некоторые умельцы для усиления прочности в гипсовый раствор также добавляют цемент, однако впоследствии это может привести к образованию плесени и грибка. После замешивания раствор в жидком виде заливается в формы. При этом важно избегать ошибку новичков, которые слишком долго замешивают раствор в том момент, когда он уже начинает схватываться. Это может приводить не только к ухудшению финального результата, но и сделать смесь вообще не застывающей. Чтобы заполнение формы гипсовой смесью происходило более качественно, а также для достижения удаления из раствора пузырьков воздуха, предпочтительнее разместить формы на вибростоле. Чтобы раствор схватывался быстрее, в него добавляется немного лимонной кислоты, которая выполняет роль пластификатора. Время высыхания гипса в формах обычно не более 20 минут, после чего застывшее изделие нужно извлечь и сушить не меньше 8 часов.
Статья была опубликована: 28-03-2017, 11:59
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?