Как выбирать керамическую плитку для разных помещений

Кафель является одним из самых популярных материалов для внутренней отделки помещений. Выбирая подходящий для конкретной комнаты вариант важно учитывать ее специфику и назначение.Как выбирать керамическую плитку для разных помещений

В зависимости от типа отделываемого помещения, при выборе кафеля можно использовать следующие рекомендации:

1. Кухня. Довольно сложное помещение, в котором могут наблюдаться колебания температуры и влажности, а на поверхностях быстро скапливается грязь. По этой причине следует присматривать особую плитку. Напольные элементы переносят на кухне дополнительную нагрузку, особенно в зоне приготовления пищи и мойки. Тут может разбрызгиваться вода, жир, падать мусор. Это потребует частого мытья пола, поэтому напольная плитка должна быть очень прочной. Глянцевые, светлые и однотонные изделия в данном случае лучше не применять, так как на них хорошо виден мусор, грязь, жидкость и капли жира. Лучше отдавать предпочтения зернистой, цветной или матовой текстуре кафеля, которая хорошо скрывает вышеназванные недостатки. Также желательно, чтобы поверхность кухонного пола была слегка шероховатой, так как гладкие основания при намокании становятся излишне травмоопасными. Кухонные стены или фартук желательно отделывать непористым плотным материалом, покрытым эмалью. Это даст возможность упростить частые помывки стен от загрязнений.

2. Ванная. На пол лучше укладывать сверхпрочную плитку, так как нужно будет выдерживать вес таких тяжелых предметов, как ванная или стиральная машина. Кроме того, она не должна быть пористой и влагопоглощающей: это послужит гарантией того, что частое попадание на пол ванной воды не вызовет подтопление соседей снизу. Также, как и на кухне, напольный кафель должен быть с шероховатой антискользящей поверхностью. Стены в ванной обычно оформляются глазурованным кафелем, с характерным глянцевым оттенком и способностью отталкивать воду. Кроме этого, нередко применяют и кафель без эмали, для которого характерна надежность и прочность. Что касается расцветки материала, то ориентиром в данном случае обычно служат зеркала, тумбочки и прочие элементы.
Как выбирать керамическую плитку для разных помещений
3. Прихожая. В основном это помещение оформляется только напольной плиткой, характеристики которой в общем схожи с материалом для ванной или кухне. Единственным отличием является оттенок материала: коридоры обычно укладываются более темным кафелем. Во-первых, это позволяет ему не так быстро загрязнятся, во-вторых, обычно общий тон прихожих несколько темнее, чем той же ванной.

При выборе плитки важно тщательно осматривать, чтобы лицевая и изнаночная сторона не имела дефектов. Это могут быть вмятины, налипания, трещины, выпуклости. При проверке на горизонтальность можно просто приложить два элемента друг ко другу и посмотреть, нет ли между ними зазоров. Иногда разные упаковки материала могут содержать кафель разных оттенков, поэтому следует вытащить для проверки по несколько изделий из каждой из них.
Статья была опубликована: 8-07-2017, 13:47
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?