Какая плитка лучше для облицовки печи

Если сравнивать облицованную и не облицованную плиткой печь, то последняя по многим позициям проигрывает. Ее поверхность начинает собирать пыль и грязь, что провоцирует возникновения специфического запаха во время растопки. Облицованную плиткой Какая плитка лучше для облицовки печиповерхность намного проще чистить, да и выглядит она значительно красивее. Подбирая подходящий материал для облицовки, важно учесть специфические условия эксплуатации такой отделки. Плитка для печи должна быть термостойкой и иметь высокую прочность. Наиболее подходящим вариантом, по мнению специалистов, являются керамические изделия, имеющие толщину 6-8 мм.

Подобными характеристиками обладают следующие разновидности плитки:

1. Терракота. Эта неглазурованная плитка имеет шероховатую поверхность. Для ее изготовления применяется цветная глина, которую прессуют и обжигают. Эту пористую плитку равномерно тонируют по всей толщине: она очень прочная и хорошо сцепляется с поверхностью печи при укладке. Данный облицовочный материал характеризуется наличием природной цветовой гаммы, от молочно-кремового до темно-коричневого.

2. Майолика
. Для изготовления этой плитки применяется тот же способ, что и для терракоты. Однако оформление материала в этом случае дополняет слой глазури необходимого оттенка. Таким образом керамической плитке сообщаются высокие декоративные качества. В былые времена использование майолики указывало на богатство данной семьи.

3. Изразцы. Для данного отделочного материала характерна особенная уникальность, которая достигается отточенной веками технологией обработки. Изнаночная сторона элементов имеет особую форму, напоминающую коробчатый выступ: это делает изразцы особенно удобными при печной укладке. Объемная конструкция материала благоприятствует равномерному распространению тепла по поверхности печи, его накоплению и удерживанию. Изразцы могут оснащаться терракотовой или глазурованной поверхностью, имея самую различную форму и текстуру. Это позволяет сделать оформление печи весьма оригинальным.

4. Клинкерная плитка. Для изготовления этого жаропрочного отделочного материала используется метод прессовки и обжига. Сырьем служил глина различных сортов, шамотный порошок и минеральные красители. Облицованная таким образом печь, кроме внешней красоты, получает очень прочную и долговечную отделку.

5. Керамогранит
. В процессе изготовления этого плиточного материала применяется прессовка и высокотемпературный обжиг гомогенизированной смеси, состоящей из глины, песка, крошки гранита и мрамора. В качестве красителей в этом случае используются окислы металлов. Для этой плитки характерна монолитность структуры, повышенная прочность и термическая стойкость.
Статья была опубликована: 25-08-2017, 14:42
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?