Способы резки керамогранитной плитки

Чтобы воплотить различные дизайнерские идеи, отлично подойдет керамогрантная плитка. От обычной керамической облицовки материал отличает более высокая прочность к механическим нагрузкам, что позволяет использовать его для декорирования стен и половСпособы резки керамогранитной плитки как внутри, так и снаружи жилища. Высокая прочность изделий имеет и обратную сторону, так как это вызывает некоторые затруднения в их порезке.

Особенности материала

Своей прочности керамогранит обязан особенной технологии изготовления: количество пор внутри его структуры сведено до минимума. Кроме этого, плитка из этого материала обладает высоким уровнем огнеупорности, морозостойкости, износостойкости, долговечности, антистатичности и т.п.

Способы порезки

Если возникает нужда в порезке керамогранита, то в домашних условиях это можно сделать болгаркой: любые ручные инструменты здесь бессильны. Кроме того, на выручку может прийти ручной или электрический плиткорез (наличие электрического привода более предпочтительно). Можно использовать также циркулярную пилу, установив на ней алмазный диск. Тонкая или фигурная резка керамогранита может быть проведена при помощи электрического лобзика с алмазной нитью.

Болгарка

Хороший способ порезки керамогранитной плитки. Необходимо обязательно использовать только алмазный диск, а саму процедуру выполнять всухую. Перед разрезанием на поверхность материала наносится соответствующая разметка при помощи маркера или карандаша. Плитка во время работы должна находится на ровной твердой поверхности: никакие шатания или движения недопустимы. При порезке следует учитывать значительную толщину круга, поэтому двигаться нужно не по самой линии разметки. Ход инструмента должен быть плавным, с некоторым замедлением на краях. Риск появления сколов при использовании болгарки очень высокий, так что керамогранит с глазурью лучше разрезать другим способом.

Плиткорез

С помощью электрического плиткореза можно справляться даже с очень прочными материалами. В этом случае потребуется установка алмазного диска для мокрого разрезания. Наличие станка позволяет фиксировать плитку в любом удобном положении. Перед началом Способы резки керамогранитной плиткипроцедуры в поддон инструмента заливают воду до отметки, что даст возможность избежать излишней запыленности. Плитку желательно уложить таким образом, чтобы она была закреплена с двух сторон. Во время подачи на лезвие разрезаемое изделие нужно немного надавливать. В некоторых плиткорезах имеется специальный штатив, по которому движется резак: это заметно облегчает процедуру.

Циркулярка

Хороший способ обрабатывать большие объемы керамогранита без угрозы образования сколов. Перед началом процесса на инструмент устанавливают специальный диск по керамограниту. Технология порезки здесь такая же, как и при работе с древесиной: уложенная на рабочую поверхность плитка руками подводится к резцу.
Статья была опубликована: 27-10-2017, 14:25
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?