Как правильно сделать облицовку стен керамической плиткой

Как правильно сделать облицовку стен керамической плиткойРассмотрим важные рекомендация по облицовке керамической платки.

Совет 1. Старайтесь распределять керамическую облицовочную плитку по всей поверхности стены таким образом, чтобы ее обрезанные части не бросались в глаза – так общий внешний вид стены будет лучше смотреться.

Совет 2. Не нужно заканчивать верх цоколя или наружный угол поверхности рядом обрезанной плитки.

Совет 3. Если поверхность стены идет с изгибами, то класть плитку лучше всего с центра, а обрезанные части располагать по боковым сторонам от углов. То же самое относится к облицовке области вокруг оконных и дверных проемов.

Как правильно сделать облицовку стен керамической плиткойКак правильно сделать облицовку стен керамической плиткой


Совет 4. Если вы кладете плитку в ванных комнатах, то начинают обычно с наружных краев стены – и кладут цельную плитку. Так обрезанные части «попадут» в угол, и останутся практически незамеченными.

Этапы проведения облицовки



Обозначив горизонт укладки керамической облицовочной плитки, закрепите линию деревянной рейкой. Это будет необходимо для того, чтобы просчитать, какое количество целых, а какое - обрезанных частей плитки вам понадобится, и равномерно распределить всю плитку по симметрии.

Замесите клей, соблюдая все пропорции (в противном случае, слишком сухая смесь будет препятствовать склеиванию плитки, а от переизбытка воды керамическая облицовочная плитка может просто «сползти», не удерживаясь на месте). При перемешивании лучше засыпать сухую смесь в воду – так можно избежать комков.

Готовить клеевую смесь нужно согласно инструкции, и помнить, что клей «дееспособен» только в течение первых 20 минут, поэтому лучше укладывать плитку быстро. По истечении этого времени специалисты советуют снять раствор с поверхности, и перемешать его заново. Укладку плитки следует начать с любого угла – и с любой целой плитки, но обязательно с нижнего края, прижимать или прибивать их для лучшего схватывания. Раствор с плиток и межплиточных швов удаляйте заранее, пока он не высох.

Как правильно сделать облицовку стен керамической плиткойУложив таким образом всю плитку, приступайте к затирке плиточных швов, используя специально приготовленную для этого смесь: заполните ею швы резиновым шпателем, остатки соберите и снова нанесите на швы.

Завершающие этапы



Примерно через 20 минут (когда раствор подсохнет) можно уже вымыть плитку, собирая остатки клея и затирочного раствора, при помощи влажной губки. Еще через час, после полного высыхания раствора, хорошенько зачистить поверхность керамической плитки фланелью или губкой. Укладка закончена.
Статья была опубликована: 25-03-2015, 17:59
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?