Клеим обои. Советы для дилетантов

Клеим обои. Советы для дилетантовДалеко не любой владелец жилья, приобретенного на вторичном рынке недвижимости, располагает достаточным количеством средств для приведения его в жилое состояние. Ведь зачастую все имеющиеся накопления уходят на покупку квартиры и даже на легкий косметический ремонт их уже не остается. В этом случае надеяться остается лишь на собственные силы и сноровистые руки, способные произвести незамысловатый временный ремонт. Небольшая реставрация старой квартиры позволит, уже проживая в ней, накопить средств на профессиональный ремонт в будущем.

И основным этапом в восстановлении функциональности квартиры является оклеивание обоями стен. При работе с обоями следует придерживаться некоторых технологических требований, которые обеспечат им более длинный срок службы. В начале ремонта необходимо очень тщательно очистить и подготовить поверхности стен под наклейку обоев. Не забудьте застелить пол плотной бумагой, картоном или полиэтиленом, чтобы избежать попадания известковой пыли в щели напольного покрытия.

Сначала удаляем полностью старые обои. Обычно они хорошо отстают от стен, но если держатся крепко, можно их слегка намочить, а если и это не помогает, прогладить влажную ткань поверх обоев горячим утюгом. После полного очищения стен их необходимо прошпаклевать, чтобы максимально выровнять стены под обои. Теперь подбираем подходящий для обоев клей и рассчитываем потребность обоев на каждое из помещений квартиры. Для этого необходимо определить точные размеры комнат, а также ширину и метраж обойных рулонов.

Дилетантам лучше воспользоваться обоями однотонными или с мелким рисунком, так будет легче состыковывать края соседних обойных полотнищ. К тому же у обоев с крупным узором получаются слишком большие отходы при совмещении рисунка. Размечая каждое полотнище под нарезку, следует к высоте стен добавить небольшой допуск а 5-7 см. Подготовив необходимое количество полосок, обильно, но не чрезмерно, смазать их клеем и сложить волнами, чтобы сгибы были плавными.

Минут 10-15 спустя, обои хорошо пропитаются клеем и можно начинать оклейку стен. Желательно предварительно и стены покрыть тоненьким слоем клея для лучшего схватывания склеиваемых поверхностей. Готовые к наклейке полотнища аккуратно прикладывают к стене, выравнивая по верхней отметке. Затем так же неторопливо и осторожно расправляют обои вниз и в стороны, чтобы не было воздушных зазоров, морщин и складок. Разглаживание производится мягкой тканью плавными движениями. Излишки обойных полос срезают в нижней части острым ножом или ножницами и хорошо приклеивают к стене.

Вот и вся премудрость. Оклейка произошла успешно и ваша комната преобразилась в чистое уютное гнездышко!
Статья была опубликована: 13-04-2017, 18:19
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?