Клееный брус - особенности материала

В строительстве важно правильно выбрать материал, сочетающий в себе максимальное количество полезных свойств. Одним из универсальных и выгодных вариантов является клееный брус. Такой материал представляет собой профиль из надёжно склеенных деревянных досок.

Клееный брус - особенности материала


Метод создания клееного бруса впервые возник в девяностые годы в Финляндии, поэтому иногда материал называют также финским.

Особенности производства



Используется в производстве такого бруса чаще всего древесина хвойных пород. Применение лиственных деревьев требует более сложной обработки, поэтому стоимость такого бруса обычно выше. Иногда производитель комбинирует две породы деревьев при изготовлении единого материала. Однако различная плотность древесины приводит к негативным последствиям для созданных конструкций.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что брус склеивается, его прочность и долговечность ничуть не хуже цельной древесины. Напротив, в некоторых характеристиках клееный брус может даже превосходить бревенчатые срубы. Используемый в производстве клей после прессовки приводит к срастанию деревянных поверхностей.

Производственное высушивание материала позволяет конструкциям из клееного бруса не терять свою первоначальную форму и размеры. Так, при возведении дома не надо будет ждать, усадки материла, а можно сразу же приступать к отделочным работам.

Также, практически исключается возможность появления на его поверхности трещин, ведь прочность клееного бруса находится на самой высокой отметке.

В чем достоинства клееного бруса?



Экологичность данного строительного материла не вызывает сомнений: натуральное дерево, скреплённое безопасным клеящим составом, сохраняет все преимущества настоящей древесины. Таким образом, обеспечивается хороший воздухообмен, приемлемый уровень влажности и температурный режим.

Клееный брус - особенности материала


Клееный брус имеет достаточно высокую стоимость перед иными строительными материалами. К тому же, слишком экономить на брусе нельзя: нарушение технологий и применение дешёвого склеивания может привести к расслоению материала.

Строения с применением клееного бруса возводятся достаточно быстро, поэтому многие для строительства выбирают именно этот материал. Кроме этого, древесина во все времена пользовалась большим спросом, ведь она относится к экологичным материалам. Сегодня дома, построенные из безвредных и экологически чистых материалов, в особенности ценятся.
Статья была опубликована: 5-11-2016, 21:29
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?