Назначение и разновидности террасной доски

Террасной доской называют линейку материалов древесного происхождения, при изготовлении которых могут применяться разные технологии. Главной особенностью данного материала является его отличная устойчивость к климатическим явлениям, что дает Назначение и разновидности террасной доскивозможность эксплуатировать его в условиях улицы. Внешне такая доска выглядит как обычная, но срок ее службы в экстремальных для древесины условиях значительно дольше.

Наиболее распространенными разновидностями террасной доски являются:

1. Из натурального дерева.
Исходным сырьем для изготовления материала выступает древесный массив, при чем для этого выбираются наиболее стойкие к влаге, солнцу и температурным колебаниям сорта. Наиболее подходящим вариантом является использование древесины секвойи, тика, гарапии, лиственницы, дуба и ясеня. Это объясняется тем, что намокание проводит к еще большему увеличению прочности этих деревьев. В процессе производства материалу сообщаются «фирменные» особенности террасной доски – продольные пропилы и рифления. Кроме этого, он проходит процедуру интенсивного пропитывания специальными жидкостями, защищающими от гниения и вредителей. Главное достоинство натуральной террасной доски – ее экологическая чистота, а также податливость к окрашиванию. Иногда на поверхности материала заметны такие естественные древесные признаки, как трещины или сучки, что делает его максимально схожим с обычной древесиной.

2. Из термообработанной древесины.
Закалка древесины происходит при температуре примерно +200 градусов, что приводит к значительным изменениям ее свойств. Материал делается инертным по отношению к влажности, ультрафиолету и т.п., при сохранении максимальной экологичности, по причине отсутствия лаков и защитных жидкостей в технологическом процессе. После обработки паром древесине сообщается оригинальная текстура. Стоимость такого материала достаточно высокая. Назначение и разновидности террасной доски

3. Древесно-полимерный композит.
Другое название этой террасной доски – полимерная или палубная. В качестве природного наполнителя материала используют опилки, древесную стружку, древесную муку или стекловолокно. Связующим компонентом могут выступать как синтетические (полиэтилен, поливинихлорид), так и натуральные (зернистый крахмал, целлюлозные отходы) вещества. Но чаще всего можно встретить полимерную террасную доску на основе полиэтилена, благодаря своей невысокой цене. Однако нужно быть готовыми к тому, что такой материал имеет не очень хорошую прочность и стойкость к истиранию. В отличии от него, доска из ПВХ при более высокой цене, имеет заметно лучшие эксплуатационные характеристики.
Статья была опубликована: 20-01-2017, 12:44
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?