Причины популярности ОСП плит

Практически любое крупное строительство предполагает использование ориентировано-стружечных плит. Несмотря на то, что в основном данный материал производится на Западе, это ни коем образом не уменьшает его распространенность на отечественном Причины популярности ОСП плитрынке.

Популярность ОСП плит объясняется наличием у них следующих характеристик:

1. Прочность. У разных производителей прочность материала может слегка разниться. Однако благодаря тому, что в подавляющем большинстве случаев ориентиром изготовления служит европейский стандарт EN 300, за качество ОСП плит можно не переживать.

2. Влагостойкость.
В качестве основного компонента при изготовлении плит используют натуральную древесину. Поэтому ОСП всех классов (включая 3 и 4) не отличаются особой влагостойкостью. Подобное свойство имеется только у клея, который при контакте с водой не теряет своих качеств. Но саму плиту необходимо хорошо защитить от воздействия влаги, в противном случае она набухать и терять свою прочность. В плане сопротивляемости разбуханию наиболее стойкими являются ОСП-3 и ОСП-4, поэтому именно эти разновидности плиты большего всего распространены в строительной сфере.

3. Паропроницаемость
. Этот параметр у ОСП плиты очень низкий: он примерно такой-же, как у линолеума или пеностекла. Причина тут – особенности изготовления материала, который представляет собой не чистую древесину, а ее смесь с различными смолами.

4. Обрабатываемость
. Состав и структура ориентировано-стружечной плиты позволяет применять к ней различные виды обработки. Их можно строгать, обтачивать, сверлить, шлифовать, распиливать и фрезеровать. Для обработки ОСП могут применяться стационарные и мобильные электрические и механические инструменты, оснащенные лезвиями из твердых сплавов. Работая с этим материалом, крайне важно соблюдать повышенную внимательность. Дело в том, что в образующейся пыли от ОСП содержаться сильные канцерогены, поэтому настоятельно рекомендуется использовать спецодежду, маску и респиратор. Инструмент, использующийся для обработки, должен быть оснащен специальным отсосом, а помещение – приточно-вытяжной вентиляцией.
Причины популярности ОСП плит
5. Удерживающие способности. Высокая плотность и волокнистость ОСП объясняет их способность к качественному удерживанию крепежа. Можно использовать практически любые крепежные приспособления – саморезы, гвозди, скобы. Их фиксация разрешается уже в 1 см от кромки плиты, без риска надломов и расслоения. Подобные характеристики имеют все 4 класса ОСП, однако определенные ограничения к крепежному материалу все же имеются. Он должен быть длиннее толщины плиты более, чем в 2,5 раза (от 50 мм и выше). Если используются скобы, они должны быть не тоньше 1,5 мм. Как гласят специальные стандарты, материалом изготовления крепежей для ОСП должны выступать нержавеющая или оцинкованная стали. Гвозди должны иметь плоскую шляпку и резьбу, желоб и кольцевую канавку. Высокая стойкость к выдергиванию дает возможность не использовать слишком глубокое их погружение.
Статья была опубликована: 19-11-2017, 23:15
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?