Материалы для изготовления паркета и паркетной доски

Материалы для изготовления паркета и паркетной доскиКак утверждают биологи, в мире известно более 35 тысяч видов деревьев, но из них для изготовления паркета и паркетной доски используется всего около 300, кстати в интерьере вы можете использовать палубную доску из лиственницы которую можно заказать здесь http://market-les.ru/. И это понятно, ведь далеко не каждая древесина пригодна для выполнения напольного покрытия. Основными критериями для её оценки служат прочность, стабильность, долговечность, фактура и цвет рисунка.

Под твёрдостью (прочностью) подразумевают способность древесины сопротивляться механическому влиянию прочих тел, то есть, устойчивость к ударам, истиранию, царапанью. Этот критерий во многом определяет срок службы паркета, следовательно, и его качество. Профессионалы измеряют твёрдость по шкале шведского инженера Бринелля (Н/мм кв.). К твёрдым породам причисляют в нашем климатическом поясе ясень, бук, берёзу, клён и некоторые другие.

Материалы для изготовления паркета и паркетной доскиМатериалы для изготовления паркета и паркетной доскиМатериалы для изготовления паркета и паркетной доскиМатериалы для изготовления паркета и паркетной доски


Соотношение массы к объёму древесины называют её плотностью (кг/м куб.). Между плотностью и прочностью прослеживается прямая зависимость: как правило, более тяжёлая и плотная древесина отличается и повышенной прочностью. К слову сказать, произрастающая в нашем климате древесина для паркета обладает плотностью и твёрдостью выше, чем такая же, но заготовленная в Европе. Это объясняется коротким вегетативным периодом растения у нас, в результате чего дерево приобретает мелкоячеистую структуру. Плотная древесина в нашей местности, например, у бука, клёна, груши.

Материалы для изготовления паркета и паркетной доскиМатериалы для изготовления паркета и паркетной доски


Качественная укладка паркета и паркетной доски требует также стабильности древесины. Под этим показателем подразумевается её склонность впитывать влагу и, в зависимости от этого, изменять свои размеры (разбухать или иссушиваться). Оценка производится по пятибалльной системе. Наиболее стабильной является древесина, которая практически не деформируется даже при значительных перепадах влажности.

Материалы для изготовления паркета и паркетной доскиКлассическим материалом для изготовления паркета и паркетной доски в нашей стране заслуженно считается дуб. Его показатели по твёрдости, плотности и стабильности являются оптимальными для этой цели. По этой же причине он занимает и одно из первых мест по стоимости.

Но на цену паркета во многом влияет и место произрастания дерева, а также распространённость вида в мире. Поэтому особняком среди прочих пород стоит экзотическая древесина, которую обычно заготавливают в южных жарких странах с тропическим климатом.

Если в фактуре отечественной древесины преобладают оттенки тёплой гаммы – жёлтый, красно-коричневый, охристый и тому подобные, то экзотические породы могут иметь красный, синий, фиолетовый, зелёный и чёрный цвет.

Среди таких наиболее часто у нас в продаже встречаются венге, зебрано, ипе, ирокко, кемпас, мербау, ярра, ятоба и прочие. Следует заметить, что иногда одна и та же порода на нашем рынке может носить разные названия, вследствие чего изредка случается путаница.

Статья была опубликована: 28-05-2018, 18:25
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?