Разновидности вагонки

Разновидности вагонкиВагонка является одним из самых популярных материалов для отделки потолка и стен как внутри, так и снаружи помещений. Этот материал представляет собой тонкие длинные доски, с толщиной до 25 мм, соединяющиеся друг с другом специальными пазами. Отличается большой устойчивостью к температурным колебанием, выдерживая перепады от – 50 градусов и до +150. Влага же вообще не страшна вагонке. Материалом для ее изготовления служит дерево, пластик, алюминий и МДФ.

Распределяюсь по типу материала, каждый из видов имеет свои специфические свойства и область применения:
  1. Вагонка из дерева. Может изготовляться как из хвойных деревьев (сосны, ели, кедра, лиственницы), так и лиственных (осины, ясеня, бука, ольхи). Деревянная вагонка распределяется на отдельные подвиды, по особенностям профиля качеству древесины. Обычно материал используют для отделки внутренних помещений в комнатах, где не бывает большого повышения температуры, иначе древесина начинает выделять смолу. Обычно ее поверхность обрабатывают специальными растворами для увеличения сопротивляемости гниению и жизнедеятельности микроорганизмов. Срок службы вагонки из дерева – 20-25 лет.

  2. Вагонка из МДФ. Материалом для изготовления досок служит деревянная стружка, спрессованная при высоких температурных показателях. Полученное вещество окрашивают и покрывают пленкой из полиэтилена. МДФ не содержит связующих веществ на основе смолы, и по своим техническим показателям вполне способен составить конкуренцию вагонке из дерева.

  3. Вагонка из пластика. Основным веществом при изготовлении является поливинилхлорид, отличается большим выбором оттенков, простотой в монтаже и невысокой себестоимостью. Пластиковая вагонка отличается небольшим весом, ее можно мыть, она имеет 100% устойчивости к прямому воздействию влаги. Очень удобна в монтаже, с ее помощью достаточно удобно скрыть все настенные коммуникации. Материал обладает приличной долговечность – 30-35 лет при соблюдении правил эксплуатации. Однако лучше всего себя чувствует при нормальных температурных показателях, при повышении или понижении температуры начинает терять свои свойства, оплавляясь, или становясь хрупкой. По этой причине пластиковая вагонка для наружных работ изготовляется из более прочных видов ПВХ.

    Разновидности вагонкиРазновидности вагонки


  4. Вагонка из алюминия. Очень легкий обшивочный материал, не подверженный коррозии. Срок службы алюминиевой вагонки очень долгий – 50 лет. Чаще всего этот вид материала применяют для наружных работ – обшивки фасадов или изготовлении заборов. Показатели теплоизоляции алюминия достаточно низки, поэтому отделке наружных стен фасад будет нуждаться в дополнительном утеплении.
Статья была опубликована: 5-03-2016, 19:02
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?