В чем отличия ДСП от ДВП

Сегодня нередко настоящая древесина заменяется различного рода материалами, выполненными из её отходов, то есть щепок разной величины. Из таких отходов производятся ДСП И ДВП. Нередко эти материалы применяются во время изготовления мебели, в строительной области и многих иных сферах.

В чем отличия ДСП от ДВП


Несмотря на то, что ДВП и ДСП представляют собой, абсолютно разные материалы, большая часть покупателей не знают, чем конкретно они отличаются. Чтобы иметь возможность различить их, необходимо больше знать об этих материалах.

Особенности изготовления



ДСП делается из более крупных стружек. В состав такого материала входят щепки, опилки и некондиционная древесина. Изготовляется ДСП, так: переработанное сырье высушивается и немного смачивается непосредственно через форсунки с применением скрепляющих составов, к примеру, мочевиномеламиновых смол, фенольных или карбамидных. Подобная стружечная смесь формируется такими видами:

1. В однослойном порядке, то есть разная по размеру стружка перемешивается и укладывается по периметру плиты двумя слоями.
2. В этом случае, нижний слой изготовляется из стружки, а верхняя часть производится из стружки, которая обладает широкой и тонкой формой.
3. Из двух внешних слоев. Такие слои производятся с применением только отборного сырья, где отходы не самого хорошего качества.

В результате, плита из стружки прессуется, высушивается, обрезается до требуемого размера и шлифуется с торцов.

В чем отличия ДСП от ДВП


Что касается ДВП, то при её изготовлении, кроме опилок, в основу данного материала входит макулатура, оргалит и многое другое. После подготовки смесь обрабатывается в специальных ёмкостях, где производится её смачивание клеящими составами и упрочняющими пропитками. После этого, смесь подвергается прессованию.

Отличия во внешнем виде



С торца ДСП плит видны визуально заметно наличие смеси из крупных щепок, в то время как ДВП очень сильно напоминает плиты из картона. Кроме этого, два этих материала имеют разную толщину. ДСП обладает толщиной около 10 миллиметров, а ДВП - 2,5-7 миллиметров.

Что же лучше выбрать?



Эти два материала отличаются своим применением, поэтому нельзя сказать, какой из них лучше. Просто-напросто каждый материал следует использовать по назначению. К примеру, ДСП плиты лучше применять при создании межкомнатных перегородок и при выполнении внутренней теплоизоляции, обустройстве чернового пола, а также изготовлении предметов мебели.
Статья была опубликована: 17-05-2016, 20:58
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?