Ламинат или паркетная доска: сравниваем плюсы и минусы

Многие жильцы в процессе ремонта собственного жилья задаются вопросом, какой напольный материал предпочесть, ламинат или паркетную доску? Чтобы точно ответить на него, необходимо рассмотреть оба материала, их достоинства и недостатки. Конечно, каждый отличается собственными уникальными характеристиками, поэтому занимает достойную нишу на рынке строительных материалов. К примеру, паркетная доска самых разных видов от многих брендов предлагает компания «Parket777».

Ламинат или паркетная доска: сравниваем плюсы и минусыЛаминат или паркетная доска: сравниваем плюсы и минусы


Ламинат: достоинства и недостатки



Такой вид напольного покрытия как ламинат по своей конструкции предполагает определенное количество слоев, и задача каждого сводится к конкретной функции, а в целом материал представляет собой достаточно прочное изделие. Верхним слоем используется пленка высокой прочности, для производства которой используется акриловая или меламиновая смола. Данный слой необходим для того, чтобы обеспечить защиту самой планки от различных воздействий: влаги, грязи, химикатов и так далее.

Вторым слоем идет декоративный, и чтобы его изготовить используют обработанную и пропитанную бумагу или же мебельную фольгу, которая имитирует породы древесины, расцветку или фактуры разнообразных материалов, к примеру, это может быть графит, камень, песок, алмаз и так далее. На данный момент строительным рынком предлагаются некоторые варианты, благодаря которым доступна имитация шахматной клетки, железа, покрытого ржавчиной и многого другого.

Главная часть ламината – основной слой, состоящий из высокоплотной HDF-плиты. Особенность ее заключается в высокой жесткости и прочности, при этом она отлично противостоит воздействию влаги. В течении времени геометрические размеры данной плиты остаются неизменными.

В качестве нижнего слоя предполагается материал, обрабатываемый нерафинированной бумагой или смолой.

Особенности паркетной доски



Для производства паркетных досок применяется натуральная древесина, а сам материал имеет трехслойную структуру, где для склеивания предполагается перекрестное соединение. Чтобы добиться данного момента их сжимают в прочную и бесшовную целостность.

• средняя толщина верхнего слоя – 3 – 4 мм, производится из ценных пород древесины;
• для производства среднего слоя используются следующие породы: ель и сосна;
• завершением конструкции является стабилизирующий фанерный слой, где его толщина может варьироваться от 1 до 2 мм.

Благодаря этим трем слоя паркетная доска получается стабильной, успешно сопротивляется воздействию влаги и резким температурным перепадам в помещении.

Если потребуется ремонт покрытия, то сделать это можно довольно просто. Несомненное достоинство паркетной доски – натуральные материалы, из которых она изготавливается, что является немаловажным преимуществом для аллергиков, проживающих в таком доме.

Конечно, если, не имея опыта, рассматривать данные материалы для пола, особой разницы не заметишь. Однако, опыт приходит со временем и тогда ламинат может показаться чересчур искусственным. Естественно, более приятно, когда под ногами натуральная древесина, а не пластик искусственного происхождения.

Но, на данный момент не придумали идеального напольного покрытия, поэтому как ламинат, так и паркетная доска имеют определенные недостатки.
Статья была опубликована: 4-03-2017, 13:40
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?