Чем полакировать паркет

Из всех натуральных напольных покрытий наибольшей популярностью пользуется паркет. Это объясняется не только его внешней эффективностью, но также безопасностью, долговечностью и практичностью. Для того, чтобы натуральная древесина максимально долгоЧем полакировать паркет сохраняла первоначальную красоту, она потребует дополнительной защиты от загрязнений и влажности. Для этого могут применяться разные составы, в том числе, и лаки. При выборе подходящего варианта для обработки натурального паркета обычно требуется учитывать функциональное назначение помещения, интенсивность нагрузок на пол и тип используемой древесины. Для классификации лаков могут использоваться целый ряд критериев. К примеру, различают прозрачные и тонирующие материалы, которые по степени блеска могут быть матовыми, полуматовыми и шелковистыми.

Одним из важнейших критериев при выборе подходящего лака является их химический состав:

1. Водные. В данном случае в состав жидкости входит вода, эмульгаторы и некоторое количество растворителей. Это определяет такие свойства водных лаков, как негорючесть и экологическую безопасность. Для них характерно наличие нейтрального запаха, хорошей адгезии и способности подчеркивать древесную структуру. Что касается недостатков такого покрытия для паркета, то это – слабая стойкость к износу, небольшой эксплуатационный срок, нужда в применении грунтовки, вероятность появления скрипения, если лак попадет между плашек. Для нанесения водного лака применяется валик: паркет из граба, бука или сосны лучше таким образом не обрабатывать.

2. Полиуретановые. Основой материала выступает акрил, уретан или растворитель, одно- или двухкомпонентного типа. В некоторых случаях возможно наличие в составе лака также ароматических соединений. По его нанесении происходит образование Чем полакировать паркетдовольно прочного слоя, который будет хорошо переносить различные механические нагрузки. Для полиуретанового лака характерна высокая скорость высыхания, и способность сохранять свои эксплуатационные характеристики в условиях повышенной влажности и температурных колебаний. При работе важно избегать попадания воды в лак, иначе это может спровоцировать появление пены.

3. Кислотно-отверждаемые. Основой данных составов являются формальдегидные смолы, что объясняет их хорошую адгезию с древесиной, и высокую устойчивость к воздействию влаги и других веществ. Во время работы лаками данного типа потребуется наличие индивидуальных средств защиты для дыхания. Впоследствии после высыхания нанесенного слоя, резкий запах выветривается.
Статья была опубликована: 21-03-2017, 18:40
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?