Разновидности выравнивающей смеси для пола

Для того, чтобы осуществить укладку на пол финишного покрытия, обычно необходимо ровное и прочное основание. Использование сухих выравнивающих смесей является наиболее популярным способом его получения.Разновидности выравнивающей смеси для пола

Грубые выравниватели

Это смеси на бетонной основе, которые применяются для стяжки и ремонта бетонных оснований, имеющих трещины, сколы и значительные перепады. Довольно часто приходится иметь дело со старым бетонным полом со сколами и трещинами: для эффективного решения проблемы лучше всего подойдут грубые смеси. Они отличаются дешевизной и средней текучестью: благодаря цементной основе грубые выравниватели хорошо взаимодействуют с бетонно-цементными стяжками. Для заделки грубых сколов и ямок глубже 10 мм применяется предварительный ремонт грубой смесью, после чего ее заливают всплошную. Чтобы добиться качественной адгезии и нормативного затвердения без быстрой потери влаги, рекомендуется провести предварительную грунтовку старой основы.

Финишные ровнители

После полного высыхания стартового слоя его окончательное выравнивание проводится специальными финишными смесями. Это позволяет получить гладкую и ровную поверхность. Если основанием служит цементно-песчаная стяжка или бетонный пол, то в таких случаях используются недорогие цементные материалы с минимальным содержанием пластификаторов. По ходу их заливки понадобится дополнительное разравнивание правилом, и прокатка игольчатым валиком. Есть и более дорогие составы, способных выравниваться без участия человека. Любой состав данного типа имеет подробную инструкцию по применению. Процедуру финишного выравнивания желательно проводить вдвоем, чтобы избежать паузы на готовку новых порций раствора.

С помощью маяков

Если укладка плавающей стяжки проводится в одиночку, лучше использовать старый метод по маякам. Вначале водяным уровнем или лазерным нивелиром отбивают высоту будущей стяжки, обозначив ее при помощи сплошной линии по периметру стен в помещении. Разновидности выравнивающей смеси для полаДалее на ляпы раствора фиксируются специальные маячные планки. Первую линии устанавливают на расстоянии 20 см от стены. В дальнейшем шаг установки избирается в пределах 100-150 см, в зависимости от размаха правила.

Ориентиром для высоты посадки планок служит отбитая по стенам линия. Для заливки можно использовать традиционную песчано-цементную смесь или даже легкий бетон, с небольшой долей пластификаторов. Раствор укладывают начиная от стены, разравнивая его при помощи правила, двигающегося по маячным направляющим. Готовя порции для заливки, желательно добиваться того, чтобы укладка одного отделения проходила в один прием. После застывания стяжки, направляющие можно аккуратно извлечь, заделав места их посадки раствором.
Статья была опубликована: 9-11-2017, 14:47
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?