Циклевка или шлифовка? Выбираем способ реставрации паркета и доски

Циклевка или шлифовка? Выбираем способ реставрации паркета и доскиИзносился дощатый пол? На паркете появились потертости и темные пятна? Пришло время реставрации покрытия. Осталось выбрать оптимальный способ работы и пригласить мастера. Циклевка или шлифовка? Есть ли разница между этими технологиями или это два названия одинакового процесса? Попробуем разобраться с помощью экспертов, специалистов компании Eco-Pol из Минска.

В чем разница между циклевкой и шлифовкой пола? Есть ли отличия в технологии?

Разница есть и она ощутимая. Путаница возникает из-за того, что некоторые мастера называют традиционную шлифовку циклевкой. По сути технологии и, исходя из результата, работа схожая, но циклевка осуществляется вручную, с помощью скребка, который носит названия «цикля», а шлифовка – процесс автоматизированный, проводится с помощью специального оборудования.

Основная задача и циклевки, и шлифовки – снятие износившегося слоя древесины. Открывается более глубокий слой, с красивым рисунком и интересной текстурой. Цель мастера сделать его идеально ровным и нанести защитное покрытие, чтобы продлить срок службы.

Если говорить о циклевке в ее классическом понимании, это довольно трудоемкий и затратный по времени процесс. Сегодня есть немало современной техники, которая позволяет справиться с задачей быстрее и не менее качественно. Правда, если паркет очень тонкий или есть сложные художественные участки, приходится работать циклей.

Нужно ли готовить покрытие, если собираешься приглашать профессиональных мастеров?

При заказе циклевки пола или шлифовки паркета ничего не требуется, специалисты сами сделают все необходимые подготовительные работы. Просто уберите мебель и снимите шторы, чтобы они не мешали работать.

Ручной процесс сегодня почти не практикуется, в таком случае давайте сделаем акцент на механическом. Любой ли паркет или доску можно шлифовать?

Циклевка или шлифовка? Выбираем способ реставрации паркета и доскиЦиклевка или шлифовка? Выбираем способ реставрации паркета и доскиЦиклевка или шлифовка? Выбираем способ реставрации паркета и доскиЦиклевка или шлифовка? Выбираем способ реставрации паркета и доски


Нет, не всякое покрытие поддается шлифовке. Хотя иногда даже очень неприглядный пол можно обновить. Здесь дело не в эстетике, а в состоянии натурального материала. Нет смысла реставрировать паркет и доску, если они повреждены насекомыми, долго стояли в воде, если появилась гниль. Иногда можно частично заменить плашки или доски и потом провести шлифовку, но в любом случае предварительный и окончательный «диагноз» должен поставить мастер.

Сколько раз нужно обрабатывать покрытие станком, чтобы оно стало идеальным?

Здесь тоже все индивидуально. Иногда специалисты Eco-Pol, работая с жилыми или административными объектами в Минске, считают необходимым снятие 2-3 тонких слоев паркета. Иной раз приходится обрабатывать дерево еще глубже. Все зависит от степени повреждения и толщины материала.

Как проводится шлифовка паркета? Что делает мастер и сколько времени уходит на обработку пола в стандартной двухкомнатной хрущевке?

Шлифовка проводится в несколько этапов – подготовительный, первичная обработка крупнозернистой лентой, вторичная обработка материалов лентами с меньшей зернистостью, шпатлевание дефектов, чистовая шлифовка, лакировка или покраска. Каждый из этапов важен, один становится естественным продолжением другого, исключая одно звено, рискуешь, что работа не будет выполнена качественно и в конечном итоге останутся дефекты. Они могут сказаться и на эстетике, и на продолжительности службы покрытия пола.

Можете подробнее остановиться на каждом этапе? Поделитесь секретами шлифовки.

Секретов особых нет, но есть правила, которые должен соблюдать каждый мастер, если он хочет, чтобы пол выглядел хорошо.

Подготовка заключается в обследовании паркета или дощатого пола на предмет дефектов, скрипа, плохо зафиксированных плашек или досок. Важно устранить все эти моменты перед началом шлифовки. Где необходимо, заменить элементы, где нужно, надежно их зафиксировать с помощью клея (паркет) или гвоздей (доски). В случае с деревянным полом обязательно проследите, чтобы шляпки гвоздей не торчали, иначе во время шлифовки они могут повредить барабан шлифовальной машины, придется тратиться на дорогостоящий ремонт.

Циклевка или шлифовка? Выбираем способ реставрации паркета и доскиЦиклевка или шлифовка? Выбираем способ реставрации паркета и доскиЦиклевка или шлифовка? Выбираем способ реставрации паркета и доскиЦиклевка или шлифовка? Выбираем способ реставрации паркета и доски


Первичная обработка делается лентами с крупным зерном. Только такой материал способен снять краску, лак и сильно поврежденный верхний слой деревянного покрытия. Результат такого процесса – крупные царапины и борозды, они зачищаются более мелкой наждачкой.

После двойной обработки шлифовальной машиной обнажаются изъяны, которые ранее визуально были не заметны. Обычно это зазоры между плашками паркета или досками. От них избавляются с помощью готовой шпатлевки по дереву или состава, созданного самостоятельно из опилок и клея.

Когда шпатлевка подсохнет, мастера приступают к чистовой шлифовке, используя самое мелкое зерно. Затем остается лишь покрыть обновленный пол лаком, маслом, тонировкой или краской.

Хотите отреставрировать старый паркет или доску в Минске? Звоните мастерам компании Eco-Pol. Опытные специалисты быстро решат вашу проблему.

Статья была опубликована: 19-11-2018, 13:26
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?