Укладываем виниловую плитку

Укладываем виниловую плиткуНа сегодняшний день в строительных магазинах смотрите здесь полно различных синтетических покрытий, как на пол, так и на стены. Однако в этой статье речь пойдет о конкретной разновидности таких покрытий – виниловой плитке для пола.

Виниловая плитка содержит в себе несколько слоев, основной материал которых – поливинлхлорид (ПВХ) в сочетании с минеральной крошкой. Благодаря своему верхнему слою из полиоретана, плитка обладает большим коэффициентом износа и не боится солнечных лучей. Минеральная крошка, а в качестве минерала выступает кварц, придает материалу упругость и долговечность. Для того чтобы еще больше увеличить прочность, в некоторые марки материала добавляют слои из стеклохолста и оптоволокна. Данный материал выпускается со множеством вариантов фактуры и расцветки – просто находка для дизайнера.

Укладываем виниловую плиткуУкладываем виниловую плитку


Есть мнение, что виниловая плитка вредна для здоровья, т.к. она выделяет токсичные вещества в воздух. Это убеждение возникло на почве печального опыта со старыми, советскими линолеумами, в которых ряд стабильных соединений заменялся дешевыми компонентами. Такое покрытие становился действительно опасным для здоровья. Современный материал - это пластизоль ПВХ, который также используется в производстве упаковки для продуктов. Препятствием к расслоению и окислению полимеров под действием солнечных лучей служат специальные добавки, состоящие из одобренных экологическими стандартами пластификаторов и наполнителей. Поэтому плитку можно смело использовать даже в детских комнатах.

Сегодня на строительном рынке можно найти виниловую плитку с различными показателями износа. Этот материал может использоваться от жилых помещений с минимальной проходимостью, до фитнес-залов, с большим потоком людей ежедневно.

Укладываем виниловую плиткуВиды виниловой плитки отличаются друг от друга типом соединения между собой. Так есть материал с клеящим слоем на подложке, а есть плитка с «замками», стыкующаяся пазами и защелкивающаяся. Самым недорогим вариантом является плитка, которую укладывают на слой клея.

Сегодня плитка с самым маленьким коэффициентом износа служит минимум десять лет. Самая прочная плитка может служить и до тридцати лет. Разве можно ее сравнивать, например, с советским линолеумом?

Еще одним преимуществом винилового материала является стойкость к воздействию воды. Ее можно смело класть на пол в ванной комнате. Богатая фактурная и цветовая гамма позволит выбрать материал, отлично имитирующий, например, мрамор или какой-то другой камень. От обычной керамической плитки такую плитку трудно будет отличить. Процесс укладки такой плитки существенно проще, чем у керамической. Однако стоит помнить, что неправильная укладка материала может серьезно испортить его внешний вид – могут появиться завитки из пленки.

Перед укладкой материал оставляют отлежаться на 24 часа. После этого приступают к подготовке поверхности перед укладкой. Ее высушивают и очищают от пыли. Расстояние от стены до края покрытия должно быть не менее пяти миллиметров. Укладку начинают из угла помещения.

Статья была опубликована: 13-01-2019, 11:08
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?