Меняем покрытие пола в квартире

Меняем покрытие пола в квартиреЗамена старого покрытия пола не так проста как кажется. Как и в других строительных мероприятиях есть свои подводные камни. Конечно, лучше всего демонтировать старое покрытие и положить новое. Однако бывают случаи, когда можно обойтись без демонтажа старого покрытия и оставить его на месте.

Допускается монтаж нового ламината на деревянное основание или на старый ламинат. В этом случае старое покрытие может являться отличной тепло- и звукоизоляцией. Стоит знать, если старое напольное покрытие — плитка или ковролин, то ложить на них ламинат нельзя.

Заменить паркет на новый очень накладно, поэтому лучше произвести реставрацию старого. В этом поможет циклёвка, шлифовка, и лакировка паркета.

В каких ситуациях нужен демонтаж старого напольного покрытия?

Во-первых, когда важна площадь каждого сантиметра. Когда вы не трогайте старое покрытие пола, а сверху ложите новое, вы занимайте по высоте 2 - 2.5 сантиметра. Проблема в том, что могут появиться сложности с открыванием дверей.

Во-вторых, если ваше старое покрытие скрипит. Новое сверху стелить нельзя. Скрип не исчезнет. Здесь вам поможет лишь демонтаж и новое хорошее покрытие.

В-третьих, когда отсутствует адгезии, т. е. отсутствует сцепление между разными поверхностями. К примеру, если вы монтируйте плитку вместо покрытия из деревянных досок, то лучше всего очистить все основание до стяжки, а после производить монтаж нового покрытия.

Как удалить ненужное, устаревшее покрытие?

Паркетные панели демонтируются при помощи стамески и фомки. Если доски надёжно прибиты, то сначала вынимают гвозди, а после разбирают сам паркет.

Чтобы удалить с основания старый ковролин или линолеум, покрытие режут на кусочки, после чего поочерёдно удаляют.

Демонтаж старой плитки выполняется с помощью стамески и молотка, или при помощи перфоратора. ПВХ-плитку разогревают специальным феном, а затем удаляют скребком.

Чем и как выравнивать основание пола?

Самый лёгкий метод – сухая стяжка. Вся поверхность пола засыпается керамзитом небольшой фракции, выравнивается, после чего сверху монтируются листы гипсокартона, которые надёжно скрепляются между собой, зазоры шпаклюют, а после шлифуют.

Чтобы произвести жидкую стяжку, песочно-цементный раствор выливают на основание пола и выравнивают по установленным маякам. Срок до полного высыхания две неделе. Через четыре недели можно будет производить монтаж нового покрытия. В современное время существуют самовыравнивающие смеси также можно приобрести и быстровысыхающие строительные смеси.

Существует способ выравнивания поверхности пола с помощью фанеры. Если у вас в квартире ровный пол, то достаточно положить фанеру и закрепить её с помощью саморезов.

После того как основание пола будет выровнено, можно начинать укладку любого нового покрытия, а уж какое, решать только вам.

Статья была опубликована: 16-06-2014, 13:42
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?