Как избавиться от ржавых пятен на стенах и потолке

Как избавиться от ржавых пятен на стенах и потолкеВо время проведения строительно-отделочных работ почти каждый мастер сталкивается с проблематикой появления ржавых пятен на финишном покрытии – особенно это касается обоев, водоэмульсионной краски и побелки.

Для того, чтобы избежать таких неприятных «сюрпризов, можно воспользоваться такими рекомендациями:
  1. Перед началом выравнивания поверхности его основания необходимо тщательно проверить на наличие остатков старых металлических крепежных элементов – гвоздей, шурупов, скоб, кнопок и т.п. – все они в процессе штукатурки или шпаклевки, вступив в реакцию с водой, образуют ржавое пятно. Обнаруженные предметы нужно аккуратно извлечь при помощи пасатижей, старясь не сильно разрушать поверхность. Эту операцию стоит провести также с торчащими фрагментами арматуры и строительной проволоки: эти детали плиты также служат веществом для образования коррозии. Арматуру пасатижами вытянуть не всегда удается, поэтому зачастую используют болгарку, зубило, или просто стараются максимально забить в стену торчащий элемент, если извлечь его не предоставляется никакой возможности (в таком случае его нужно обязательно закрасить белой нитро- или ПФ-краской). Следует заметить, что эта операция актуальна только перед штукатуркой или шпаклевкой – если для выравнивания применяются каркасные материалы (гипсокартон, вагона и т.п.), извлекать металлические предметы с панели совсем не обязательно.

  2. В процессе штукатурных и шпаклевочных работ необходимо внимательно осматривать поверхность после высыхания каждого слоя: зачастую не обнаруженные металлические фрагменты проявляются на светлом гипсовом растворе в виде ржавчины (в случае с цементными растворами это не так критично). После обнаружения металлический элемент нужно извлечь, заделав образовавшееся повреждение раствором. Если же предмета не видно на поверхности, а есть только ржавое пятно, совсем не обязательно производить «поисковые» работы – достаточно просто аккуратно закрасить это место белой ПФ-краской или эмалью. После ее высыхания отделочные работы можно продолжить.

    Как избавиться от ржавых пятен на стенах и потолкеКак избавиться от ржавых пятен на стенах и потолке


  3. Встречаются ситуации, когда ржавые пятна обнаруживают уже в процессе поклейки обоев. В таком случае применение защитного окрашивания значительно затормозит работу. Чтобы решить проблему быстро, поверх ржавого пятна на обойный клей крепится небольшой кусочек тонкой пленки (можно упаковочной, от обоев). Пленка создаст непроницаемый для коррозии барьер, и ржавчина не вылезет на поверхность.

  4. Если ржавчина была обнаружена в процессе окраски потолка или стены водоэмульсионной или латексной краской, следует прекратить работу, и осторожно подкрасить пятно уже упомянутым нитро- или ПФ-материалом (делать эту нужно максимально «точечно», чтобы была возможность хорошо скрыть это пятно последующей покраской). После высыхания обработанного пятна следует его подшпаклевать очень тонким слоем шпаклевки, и, после его высыхания, осторожно зашлифовать: накладывать финишную краску сразу на подкрашенное пятно не следует, по причине несовместимости материалов (водоэмульсионка практически не сцепляется с ПФ и нитро, и может остаться слегка заметное пятно). Во время проведения строительно-отделочных работ почти каждый мастер сталкивается с проблематикой появления ржавых пятен на финишном покрытии – особенно это касается обоев, водоэмульсионной краски и побелки.
Статья была опубликована: 17-03-2016, 19:08
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?