Методы очищение воды от солей кальция

Известью в народе именуют соли кальция, находящиеся в питьевой воде: ее состав может разниться, в зависимости от источников. По степени концентрации минералов воду разделяют на «мягкую» и «жесткую»: чем больше примесей, тем жесткость воды выше. Обычно Методы очищение воды от солей кальциядля речной и родниковой воды характерна большая мягкость, в отличии от артезианской и колодезной. Употреблять в пищу такую воду не очень полезно, так как минералы, задерживаясь в организме, могут оставаться в виде камней. Из этого следует, что очищая воду от излишка минералов, мы заботимся не только об улучшении ее вкусовых качеств, но также о своем здоровье.

Существует три основных способа очищения воды от солей кальция:

1. Кипячение. Этот способ отличает простота и доступность: при доведении воды до +100 градусов происходит реакция выпадения солей кальция в осадок. Они образуют специфический белый налет в чайниках и кастрюлях, известный под названием «накипь». После кипячения наблюдается заметное смягчение воды, однако при попытках отмыть кальциевые отложения возникают определенные трудности. Самый простой способ избавиться от налета - прокипятить в такой посуде водный раствор уксуса или лимонной кислоты. Благодаря кислой среде происходит растворение кальция.
Методы очищение воды от солей кальция
2. Фильтрование.
Подбирая необходимый фильтр в специализированном отделе, следует искать изделия с обозначением «для жесткой воды». В составе таких фильтров находятся специальные реагенты, осаждающие жесткие соли. Этот тип очистки воды иногда эффективнее кипячения, однако же и более дорогой: время от времени придется тратиться на замену картриджа, износ которого убыстряется при увеличении жесткости очищаемой воды.

3. Химическая чистка. Этот способ реализуется при помощи гашенной извести, добавляемой в воду: в результате химической реакции происходит связывание известью карбоната, и выпадения их в осадок. После данной процедуры воду отстаивают и осторожно сливают. Реализуя химический метод чистки, требуется точно соблюдать дозы добавляемой извести, избегая превышения норм. В любом случае, вначале нужно потренироваться на технической воде, прежде чем очищать питьевую. Гашенная известь добавляется в емкость с водой небольшими порциями, пока не будет достигнут показатель для кислотно-щелочного баланса в пределах 9: для определения применяется лакмусовая бумага.

Статья была опубликована: 12-01-2017, 15:48
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?