Специфика канализационных труб из керамики

Использование керамических труб для обустройства канализационных систем практикуется достаточно давно. Первый такой случай зафиксирован ее в Древнем Риме, когда для изготовления труб из керамики применялся гончарный круг. Для современных реалий Специфика канализационных труб из керамикихарактерно применение целого ряда материалов для изготовления канализационных стоков. До недавних пор лидером в этом отношении считались чугунные изделия, однако недостаточные срок эксплуатации побудил к разработке других вариантов. Как результат, появились пластиковые трубы: наряду со многими выдающимися характеристиками они не очень хорошо переносят агрессивные среды. Это послужило поводом к полноценному возврату в строй канализационной керамики.

Как изготовляют керамические трубы

В этом отношении нет никаких особых технологических различий с производством других керамических изделий. Добытая глина очищается от крупных камней и другого мусора, после чего тщательно измельчается и просушивается. Далее происходит добавление определенной доли шамота, и тщательное перемешивание двух материалов. Путем замешивания с водой достигается получение подходящей для заливки смеси: для этого применяются особые спец-формы, где происходит формовка труб. Сушка готовой продукции проводится в специальных камерах, после чего поверх труб наносится глазурь. Обжиг осуществляется при температуре +1300 градусов. Получившиеся в результате изделия способны выдерживать давление до 0,2 мПа, и стойко переносить воздействие кислоты. Именно эта характеристика керамических труб делает их наиболее привлекательным вариантом при обустройстве безнапорной канализации.

Конструкция керамических труб


Трубы из керамики могут быть с раструбом, или без него. В основном поверх готовых изделий наносится нарезка, для соединения их в единую систему. Для этих целей также применяются специальные глиняные замки, асбестоцемент и специальные мастики. Производство керамических канализационных труб в настоящее время налажено во многих странах мира. Использование подобной продукции в Специфика канализационных труб из керамикисистемах канализации несет большую экономическую выгоду, так как они способны прослужить намного дольше металлических аналогов. Особенно это касается ситуаций, когда требуется транспортировка различных агрессивных жидкостей, включая кислоту. Именно поэтому при организации канализационных систем на промышленных предприятиях предпочтение отдается именно керамическим трубам. Кроме этого, они обладают малой шероховатостью, высокой механической прочностью, простотой монтажа и способностью хорошо переносить температурные колебания. При перевозке изделий необходимо соблюдать осторожность, так как для них характерна некоторая хрупкость.
Статья была опубликована: 20-05-2017, 13:21
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?