Какие бывают чугунные трубы, и как их применяют

Трубы из чугуны знакомы рядовому обывателю в основном по канализационным стоякам, которыми оснащались старые дома. Однако это далеко не полная картина использование данных изделий.Какие бывают чугунные трубы, и как их применяют

Чугунные трубы делятся на две большие группы:


1. Из серого чугуна. По сути этот материал представляет собой недоваренную полностью сталь. Для того, чтобы получить сталь, производится процедура пропускания через расплавленный материал большого объема воздуха. Для этого используется специальный конвектор. Благодаря высокой температуре происходит синтез углекислого газа, так как с кислородом вступает в реакцию растворенный в чугуне углерод. Серый чугун характеризуется слабой пластичностью, значительным весом и хрупкостью. Чаще всего сантехники для укорачивания чугунной трубы просто отламывают необходимый отрезок, предварительно обозначив его зубилом. Кроме изготовления печных задвижек и сковородок серый чугун используется также для изготовления труб.

Эти изделия могут применяться для организации водопроводов, транспортирующих холодную воду: эти трубы обычно имеют очень большой диаметр и используются для водоснабжения целых кварталов или районов. В канализационных системах серый чугун может применяться для изготовления стояков, лежаков (так называются горизонтальные перемычки между несколькими стояками), коллекторных выпусков. Срок службы таких водопроводов иногда насчитывает по несколько сотен лет. В настоящее время новые водопроводы из чугуна уже не обустраиваются, а вот чугунные канализационные системы – явление довольно распространенное.

2. Из высокопрочного чугуна.
Если в обычный серый чугун добавить магний, церий и некоторые другие элементы, происходит его модернизация. Он становится значительно прочнее – простые удары ему уже не страшны. По этой причине срок службы изделий из этого материала значительно увеличивается. Кроме этого, они обладают достаточной пластичности для организации окружности большого Какие бывают чугунные трубы, и как их применяютрадиуса. Высокопрочный чугун обычно обозначают, как ВЧШГ (высокопрочный чугун с шаровидным графитом). Трубами из ВЧШГ принято оснащаться самотечные и напорные канализации, водопроводы, теплотрассы, отопительные системы, обсадные трубы, нефте- и газопроводы.

Что касается канализации, то чаще всего изделиями из высокопрочного чугуна комплектуются уличные системы, обустроенные под насыщенными автомагистралями. Благодаря прочности и пластичности данные коммуникации в состоянии выдержать самые серьезные нагрузки (при использовании полипропилена или серого чугуна в таком случае обязательно понадобиться упаковка железобетонными коробами. Для соединения современных образков канализационных труб ВЧШГ обычно используются уплотнительные резиновые кольца, как и на пластиковых системах.
Статья была опубликована: 27-06-2017, 21:12
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?