Как промыть радиатор в доме

В центральном отоплении в роли теплоносителя используется техническая вода: ее вряд ли можно назвать химически чистой, так как кроме грунтовых минералов в ней по ходу транспортировки в трубопроводах накапливается множество дополнительного мусора. Как промыть радиатор в домеПодобные водяные взвеси стремятся к постепенному оседанию, что особенно удобно на участках с малой скоростью течения воды. В первую очередь это касается радиаторов отопления, и в особенности, дальних секций. Вследствие накопления подобного осадка наблюдается постепенное уменьшение теплоотдачи батареи. Для того, чтобы поддерживать систему отопления в оптимальном режиме, необходимо проводить регулярную промывку радиаторов, с периодичностью раз в год.

Обычно для этого используется один из следующих способов:


1. Гидропневматический.
В процессе реализации данного метода по системе начинает циркулировать водно-воздушная смесь (пульпа). С ее помощью разрушается ил, песок и ржавчина, накопившаяся в виде отложений. Грязную воду потом сливают в канализацию. Снимать радиаторы в этом случае необходимости нет, а весь процесс происходит в подвале. Промывка осуществляется при помощи поршневого воздушного компрессора, имеющего рабочее давление от 7 кгс/см2. Для увеличения эффективности рекомендуется осуществлять промывание не только с подающей трубы, но и с обратки. Все, что для этого нужно – перекрыть подачу отопления, открыв затем сброс на ней. Соответственно, открывается задвижка или вентиль на обратной трубе. Также для увеличения эффективности процесса практикуется поочередное перекрывание отдельных частей стояков. За счет этого увеличивается скорость протекания пульпы по тем участкам, которые остаются открытыми.
Как промыть радиатор в доме
2. Шлангом.
Для промывки отдельного секционного прибора отопления можно воспользоваться установленным вместо нижней глухой пробки краном для промывки. Это делается при помощи обычного садового шланга, имеющий штуцер под нужную резьбу. При вкручивании шланга следует позаботиться о герметизации резьбы, для чего понадобиться льняная лента или фумка. Если этого материала под рукой нет, можно также применить изоленту или полиэтиленовую полоску.

3. Химический. Для этого потребуется обязательно снимать радиатор, после чего в него заливают химически активный состав, оставляя размокать сроком от полдня до трех суток. Время промывки обычно выбирается в соответствии с уровнем загрязненности. в качестве промывочной жидкости можно воспользоваться любым щелочным или кислотным раствором. Кроме того, вполне подойдет «Крот», «Белизна» или «Силлит». Некоторые пользователи даже умудряются использовать для этой процедуры кока-колу или молочную сыворотку.
Статья была опубликована: 29-06-2017, 21:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?