Способы гидроизоляции труб

Гидроизоляцией трубопровода называют процедуру защиты его от влаги. Коммуникации в настоящее время обустраиваются из разных материалов, поэтому используемый в каждом конкретном случае гидроизолятор может отличаться.Способы гидроизоляции труб

Поливинилхлоридная лента

Очень популярный вариант гидроизоляции для труб. В основном ее используют для защиты поверхности коммуникаций от коррозии, что увеличивает их срок службы. Чаще всего таким образом защищают газо- и нефтепроводы. Еще одно назначение поливинилхлоридной ленты сводится к ремонту теплосетей, когда производится замена теплоизоляционного покрытия. Бывают случаи использования гидроизоляционной ПВХ-ленты для защиты коммуникаций хозяйственного назначения. С одной стороны такой материал оснащается клейким составом, что делает ее применение очень удобным. Перед использованием ленту проверяют, что она не имела трещин и других изъянов. Для хранения и транспортировки ПВХ ленты используются рулоны, намотанные на катушки.

Термоусаживаемая лента

С помощью данного материала очень удобно защищать сварочные швы, которые являются наиболее уязвимыми участками к воздействию коррозии. Случается, что термоусаживаемой лентой покрывают всю трубу, но это происходит довольно редко. Если температура поверхности трубопровода подымается выше +60 градусов, использовать подобную защиту запрещается. Состоит термоусаживаемая лента из термоплавкого и полиэтиленового слоя. Перед укладкой материала трубу нужно разогреть до температуры +80-100 градусов.

Резиновое полотно

Применяется для подземной защиты труб и других объектов от влаги и грунтовых вод. Чаще всего при помощи резинового полотна защищаются нефтепроводы и канализационные системы кирпичного и железобетонного типа. Хозяйственные коммуникации подобным образом практически никогда не оснащаются, так как материал может транспортироваться только на специализированной технике. Способы гидроизоляции трубКроме защиты от коррозии, резиновое полотно хорошо противостоит агрессивным химическим воздействиям.

Оклеечная гидроизоляция

Для оклеечного гидроизоляционного материала Изолон характерна способность противостоять высоким температурам, при высоких показателях гидроизоляции и прочности. Данный материал обладает отличной адгезией с наружными поверхностями металлических труб, что обеспечивает отличную герметичность покрытия. Чаще всего Изолон применяют на стальных трубах по транспортировке горячей воды и пара. При этом нужно учесть, что сопротивляемость материала химическим веществам, в составе которых имеются органические соединители и растворители. Для хранения оклеечной гидроизоляции используют специальные рулоны.
Статья была опубликована: 7-08-2017, 11:18
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?