Термопара для газового котла – что это

Важной частью автоматики для отопительных систем являются блоки, препятствующие возникновению перегрева. Как известно, последствиями таких явлений могут быть серьезные аварии, плоть до взрыва котла. Называются подобные приборы термопарами для Термопара для газового котла – что этогазовых котлов.

Назначение

Назначение термопары определяется специальным ГОСТом. Но если сказать по-простому – то это контролирующий термодатчик, в состав которого входит два разнотипных проводника. Для их контакта между собой выбирается одна или несколько точек. Некоторые приборы специально для этого имеют компенсационную проволоку. При нагревании разнородных проводников между ними создается напряжение, которое фиксируют датчики. В общем устройство имеет довольно простую конструкцию и недорогую стоимость. Это позволяет при поломке термопары не тратить время на ее ремонт, а просто купить новую. Приборы относят к полностью взаимозаменяемым: они оснащаются стандартными разъемами. Главное, приобрести устройство той же марки и технических данных.

В продаже представлены несколько типов термопары:

1. Е. В состав прибора входит две пластины – хромель и константан. Для него характерна высокая производительность, с возможностью проводить измерения в диапазоне -50 - +740 градусов.

2. J. Вместо хромеля здесь используется железо, что особо не влияет на качество измерений. При некотором снижении диапазона измерений (-40 - +740 градусов) наблюдается заметное возрастание чувствительности.

3. К. Самый популярный тип термопары. Состоит из алюминиевых и хромелиевых пластин. Измерительный диапазон - от -200 до +1350 градусов. Чувствительность прибора очень высокая. На срок эксплуатации термопары данного типа во многом влияет среда его Термопара для газового котла – что этоприменения. Под воздействием углекислого газа на поверхности хромеля появляется зеленая пленка, быстро разъедающая сплав. Как результат, изделие начинает намагничиваться.

Кроме того, имеются еще несколько разновидностей термопары, редко использующихся на газовых котлах. Объясняется это наличием в их составе дорогих драгоценных металлов, при чем их эксплуатационные качества особо не превосходят более дешевые экземпляры. Все приборы, вне зависимости от материала изготовления, должны пройти обязательную корректировку по отношению к 0 градусов. Строго говоря, речь идет об обычной калибровке, во время которой есть возможность настроить чувствительность термопары. Наибольшей популярностью пользуются электронные изделия, обладающие повышенной точностью измерения.
Статья была опубликована: 18-10-2017, 15:56
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?