Трубы для теплого пола: какие лучше

Теплый пол позволяет создать благоприятные условия для комфортного микроклимата: в таком случае тепло равномерно распределяется по вертикали помещения. Важнейшей частью такой системы являются трубы, которые чаще всего заливаются цементной стяжкой.Трубы для теплого пола: какие лучше

Металлопластиковые трубы

Трубы из металлопластика имеет слоенную структуру из разных материалов: каждые такой слой сообщает изделию определенные характеристики. Основой же выступает полиэтилен, имеющий скрепляющую алюминиевую прослойку, которая делает стенки прочными. Первый слой стенок состоит из сшитого полиэтилена, для изготовления которого применяется метод экструзии (давление). Это позволяет ему справляться с высокими нагрузками и температурой в системе трубопровода. Далее следует слой клея, на который фиксируется алюминиевая фольга толщиной не более 2,5 мм. Завершающей оболочкой выступает полиэтилен значительной плотности.

Благодаря сложной структуре металлопластиковые трубы получают возможность выдерживать высокие температуры теплоносителя (до +95 градусов). В таких условиях обычный пластик начинает набухать и изменять толщину стенок, а под воздействием внутреннего давления и вовсе разрывается. Как результат, труба начинает протекать, и ее необходимо срочно ремонтировать. Многослойная структура обеспечивает хорошую продолжительность эксплуатации и прочность на сгибание. Недостатком металлопластиковых труб является некоторое неудобство при пайке. Связанно это с необходимостью зачистки верхнего слоя на глубину пайки, что потребует дополнительного времени и оснащения.

Для пайки систем теплого пола существуют специальные аппараты, рассчитанные на работу от сети переменного тока. Кроме этого, для соединения металлопластиковых систем применяются резьбовые втулки, пресс-муфты и компрессионные фитинги. На теплых полах удобнее всего использовать последний вариант, хотя качество остальных способов также очень высокое.

Трубы из сшитого полиэтилена

Сшитый полиэтилен способен хорошо справляться с высокими температурами. Прочность изделий объясняется специальной технологией производства на основе экструзии (формирования продукции при помощи высокого давления). Как результат, происходит уплотнение структуры материала, что сообщает ей дополнительную прочность и надежность. Плотность труб из сшитого полиэтилена Трубы для теплого пола: какие лучшебывает разной: чем она выше, тем изделие прочнее и дороже. Инновационной разработкой сшитой полиэтиленовой трубы является слоистое изделие, вместо алюминия оснащаемое кислородным барьером. При очень высоких эксплуатационных характеристиках впечатляет также дороговизна этого товара.

Процедура организации трубопроводов из сшитого полиэтилена осуществляется при помощи специальных фитингов. Для этого на конец трубы нужно одеть круглый соединитель. Далее при помощи специального инструмента, вставленного внутрь трубы, проводится расширение внутреннего диаметра, с погружением туда фитинга. После освобождения хватки расширяющего приспособления кольцо сжимает фитинг настолько плотно, что это обеспечивает необходимую герметичность соединения.
Статья была опубликована: 15-11-2017, 21:28
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?