Бойлер косвенного нагрева: назначение, виды, характеристики

Наличие горячей воды является обязательной нормой жизни современного человека. Один из способов организации горячего водоснабжения частного дома заключается в использовании бойлера косвенного нагрева.Бойлер косвенного нагрева: назначение, виды, характеристики

Конструкция и применение

Водонагревателем косвенного нагрева называют бак под воду, внутри которого имеется теплообменник в виде змеевика или водяной рубашки. Его подключают к котлу отопления или другому источнику горячей воды. Процедура нагрева несложная – внутри теплообменника циркулирует горячая вода, нагревающая его стенки. Ото них же тепло передается воде в баке. По причине того, что нагрев происходит не напрямую, отсюда и называние – «косвенный нагрев». Подогретую воду в дальнейшем можно применять в различных хозяйственных целях. Для защиты внутренности бака от преждевременной коррозии его оснащают магниевым анодом.

Разновидности

Бойлеры косвенного нагрева бывают двух видов – со встроенным управлением и без него. Первая разновидность обычно используется в отопительных системах, где котлы не имеют управления. Они оснащаются встроенным датчиком температуры и автономным управлением, производящим включение и отключение подачи горячей воды внутрь змеевика. Подключение прибора такого типа подразумевает коммутации с соответствующими патрубками полачи и обратки отопления, подключении подачи воды и гребенки раздачи горячей воды.

Особенности использования


Чаще всего бойлеры косвенного нагрева работают в системах с автоматизированными котлами. При монтаже определенный участок системы оснащается температурным датчиком, связав его с соответствующим входом на котле. Дальнейшая обвязка бойлера косвенного нагрева проводится в соответствии с одной из схем. Использование их в комбинации с энергонезависимым котлом потребует применения особенной схемы. Необходимо помнить о том, что вода внутри бойлера косвенного нагрева нагревается немного ниже, чем теплоноситель в змеевике.
Бойлер косвенного нагрева: назначение, виды, характеристики
Так что если котел использует низкотемпературный режиме, то максимальная температура воды в баке будет идентичной. Для обхода такого ограничения были разработаны комбинированные водонагреватели, комплектующиеся змеевиков и встроенным ТЭН. Основной обогрев здесь осуществляется змеевиком (косвенного нагрева), а ТЭН только доводит температуру до заданной. Данные системы отлично комбинируются с твердотопливными котлами: вода будет нагретой даже после прогорания топлива.

Бойлер косвенного нагрева можно подсоединить к любому источнику горячей воды. Для этого подойдут твердотопливные, газовые, электрические и прочие разновидности котлов. Модели с автономным управлением подключить намного проще. В других случаях нужно продумать, как будет регулироваться температура и переключение с системы отопления на горячее водоснабжение.
Статья была опубликована: 18-11-2017, 14:59
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?