Назначение и устройство воздушного канализационного клапана

Для того, чтобы неприятный запах из канализации не попадал в жилище, применяются водяные затвора. Однако в некоторых случаях они могут срываться: обычно это происходит во время одновременной работы нескольких сантехнических приборов.Назначение и устройство воздушного канализационного клапана

Как работает воздушный клапан

С помощью воздушного канализационного клапана достигается стабилизация разреженного давления в системе. Такие явления провоцирует резкий сброс воды значительного объема. В результате этого уносится большое количество воздуха. Если система работает нормально, восстановление воздушного баланса происходит через фановый стояк. Но бывают моменты, что поступающего таким образом воздуха недостаточно для обеспечения свободного ухода воды, что провоцирует появления неприятных запахов. Нехватка воздуха срывает непрочный водный затвор, из-за чего в помещение открывается свободный доступ канализационным газам.

Для предупреждения подобных срывов рекомендуется оснащать канализацию воздушным клапаном. Он состоит из мембраны, при нормальном или положительном давлении в системе прилегающей к корпусу клапана. Это обеспечивает герметичность системы благодаря блокировке канализационного воздуха. Если возникает отрицательное давление, мембрана поднимается, открывая доступ для засасывания воздуха. Таким образом происходит быстрая нейтрализация появившегося перепада. Это происходит настолько оперативно, что гидрозатворы не нарушаются, продолжая перекрывать доступ канализационным газам в помещение.

Место установки

Монтаж воздушного клапана осуществляется на 20-30 см выше оси основной канализационной ветки. В 2-3 этажных частных домах местом установки прибора является последний этаж. Его располагают таким образом, чтобы избежать попадания на мембрану брызг и грязи, от чистоты которой зависит качество работы клапана. В случае появления соли, песка и мусора могут возникнуть проблемы с герметичностью закрывания, что дает возможность зловониям попадать в жилище. Так что появление неприятных запахов зачастую свидетельствует о том, что прибор пора чистить.

Клапан желательно ставит в таком месте, чтобы к мембране был открыт доступ воздуха: это обеспечит стабильность ее работы. Дело в том, что даже 1 литр воды, попавший в канализацию, способен увлечь за собой 25 л воздуха, поэтому с его доступом проблем быть не должно. Эксплуатация вентиляционного канализационного клапана может сопровождаться хрюкающими звуками, что случает во время Назначение и устройство воздушного канализационного клапанаподсасывания мембраной воздуха в случае разрежения в системе. Это характерно не для всех моделей, но такое встречается. Этот момент нужно учесть при поиске подходящего места установки.

Процедура монтажа

Так как в настоящее время дома и квартиры оснащаются пластиковыми канализационными системами, воздушные клапаны также выбирают из подобных материалов. По краям они оснащены раструбами с уплотнительными прокладками. Процедура установки очень проста – клапан нужно надеть на заранее подготовленную трубу. Чтобы место соединения было более надежным, его обрабатывают сантехническим герметиком.
Статья была опубликована: 22-11-2017, 12:57
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?