Особенности ионного котла

Изначально ионными котлами предполагалось оснащать подводные лодки, где от прибора требовались компактные размеры, быстрота и малошумность. Впоследствии это полезное изобретение перекочевало в гражданскую сферу.Особенности ионного котла

Как работает ионный котел

Нагревание воды внутри этого прибора происходит благодаря электричеству. Однако принцип здесь используется другой, чем в случае с тэнами. Определяющая роль работы ионного котла отводится сопротивлению воды при прохождении через нее электрического тока. Схожий метод используется в самодельных кипятильниках из двух лезвий, где вода закипает за счет передачи электричества с одной металлической поверхности на другую сквозь слой воды. Внутри ионных котлов лезвия заменены магниевыми электродами. Во время прохождения ионов тока сквозь жидкость создается трение с растворенными в ней солями. Это провоцирует резкий скачек температуры: его интенсивность зависит от уровня напряжения проходящего электричества. Важно также наличие солей: в дистиллированной воде такой процесс не будет эффективен.

Устройство

Ионные котлы отличаются простотой своей конструкции. Строго говоря, речь идет о металлическом корпусе с вставленным в него электродом. Так как регулировочные и подвижные элементы отсутствуют, поломки аппаратов случаются крайне редко. Ионные котлы бывают одно- или трехфазными (по числу электродов). Электрод всегда запитывается фазой: ноль (минус) может подаваться либо на корпус, либо на второй электрод (если он предусмотрен в конструкции). Кроме того, корпус в обязательном порядке должен быть заземлен, во избежание ударов током. Важно добиться полного отсутствия контакта между электродами фазы и ноля: их должен разделять только теплоноситель.

Теплоноситель для ионного котла


Требования к теплоносителю для ионных котлов очень высокие: использование дистиллированной води и антифриза категорически исключается. Для этих целей подходит обычная водопроводная вода, прошедшая соответствующую подготовку. Сопроводительная документация к прибору содержит перечень солей, которые должны быть в составе теплоносителя. Процедура настройки заполнителя для ионного котла занимает достаточно много времени. При недостаточном сопротивлении воды в ее состав вводится дополнительное количество соли. Для этих целей можно применить обычную поваренную соль, добавляя ее очень маленькими порциями.Особенности ионного котла

Как обвязать ионный котел для системы отопления

Так как простота конструкции ионного котла не позволяет регулировать его работу, приходится дополнительно обвязывать аппарат приборами управления. Кроме того, потребуется установка некоторых дополнительных элементов, без которых работа герметичного контура невозможна. Стандартная обвязка ионного котла состоит из группы безопасности, термостата, расширительной емкости, циркуляционного насоса, блока предохранителей и грязевого фильтра. В обязательном порядке понадобится запорная арматура, для обеспечения возможности ремонта и обслуживания котла.
Статья была опубликована: 1-12-2017, 14:24
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?