Особенности установки электрического котла

Котлы, работающие на электричестве, относятся к наиболее безопасным приборам данного типа. По степени надежности они намного превосходят газовые и твердотопливные нагреватели: единственным их недостатком является дороговизна теплоносителя.Особенности установки электрического котла

Как врезать электрический котел

Монтируя электрический отопительный котел, вначале подключают его к контуру, а затем подводят к нему питание. Первым делом на нагреватель подводится вода. Врезать котел в систему можно на любом участке, на забывая о правильной обвязке. При использовании одноконтурных приборов к ним подводится только две трубы (подача и обратка). Двухконтурные котлы потребуют наличия четырех патрубков: добавляются трубы холодной и горячей воды. При использовании в роли теплоносителя воды перед установкой электрокотла контур нужно запитать от водопровода. Подобная схема куда более удобная, чем использование наполняющего и подпитывающего насоса. Подпитку врезают на обратную трубу, сразу возле котла.

И подвесные, и напольные модели коммутируются в систему американками, что даст возможность быстрого демонтажа нагревателя при обслуживании или ремонта. В качестве уплотнителя на резьбу наматывают лён, а соединение смазывают специальным составом или герметиком. Монтировать прибор разрешается на любой высоте, но при возможности делают это как можно ниже. Перед установкой электрического котла отопления определяют дистанцию до ближайшей поверхности: до стен, пола и потолка должно быть не менее 30 см. Эти параметры указано в паспорте оборудования. На них влияет качество корпуса и уровень его нагрева.

Подключение к сети

Перед запиткой котла нужно уточнить качество проводки, т.к. мощность нагревателей достигает 32 кВт. Мощность определяют с учетом площади отапливаемого помещения и уровня теплопотерь здания. В сопроводительной документации имеются параметры проводов, применяемых для коммутации электрического нагревателя. Обычно по причине значительных нагрузок производители советуют Особенности установки электрического котлаиспользовать провода из меди. Однофазные и трёхфазные сети комплектуются разным количеством проводов. В однофазных их три (фаза, ноль, земля), а в трехфазных – пять (три фазы, ноль, земля). Число фаз никак особо не влияет на количестве тэнов. Котлы с тремя тэнами бывают как однофазными, так и трехфазными. Разница здесь лишь в типе коммутации тэнов в общий контур.

Простейшая конструкция электрического котла предполагает наличие бака с тэном, реле переключения и теплового датчика. Благодаря этой простейшей автоматики можно управлять температурой нагрева. Дешевые приборы не оснащаются насосом и сложным регулировочным блоком: чаще всего это однофазные котлы. Установка такого нагревателя подразумевает подведение в электрический блок двух проводов (фазы и ноля). Заземление прикручивается непосредственно на корпус. При необходимости осуществляется сборка отдельного управления, оснащенного серией датчиков.
Статья была опубликована: 13-12-2017, 00:12
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?