Как «нарастить» ванную комнату

Как «нарастить» ванную комнатуВ типовых небольших квартирах санузел - помещение довольно тесное, даже если ванная и туалет совмещены. Ванна, раковина и унитаз – кроме них в комнате почти ни для чего не остается места. Но все же есть способы сделать санузел уютным, просторным для глаз и удобным для пользования, собрать там все самое необходимое. Нужно только хорошенько осмотреться, просчитать площади, распланировать, как будет размещаться сантехника, и определить свои финансовые возможности.

Для начала стоит убрать с глаз все трубы, находящиеся на виду – закрыть гипсокартоном или встроить в стену. Так помещение будет выглядеть аккуратным. Один из приемов зрительного расширения площади санузла – применение светлых отделочных материалов. Если выбирается плитка, то не слишком крупная или с мелким рисунком.

Как не подойдет для облицовки стен и маленькая мозаичная плитка. Хороший вариант – перемежать плитку вертикальными бордюрами более насыщенного тона. Можно выбрать для одной из стен панно, окруженное однотонной плиткой. Желательно, опять же, чтобы цветовой контраст не был чрезмерным.

Зрительно расширить площадь помещения помогут зеркала. Если удастся разместить их напротив друг друга, возникнет эффект бесконечного пространства. Можно пристроить большое зеркало на дверь и даже соорудить так называемую французскую дверь с зеркалами на всю ее площадь. Визуально это тоже «раздвигает» маленькое помещение.

Как «нарастить» ванную комнатуПолочки для косметических средств, порошков, гелей и остальной бытовой химии стоит разместить на стенах выше уровня глаз – еще один из приемов оптического расширения пространства. Стоит задействовать пустую стену над унитазом – обычно ее редко используют, а там есть возможность прикрепить подвесной шкафчик для хранения всякой необходимой мелочи или дополнительный полотенцесушитель. Шкафчик можно устроить и под умывальником, и прятать туда все, чему не положено бросаться в глаза.

В санузле должно быть светло. В свою очередь, с помощью освещения получится не только осветить, но и разделить комнату на зоны, а значит, оптически ее увеличить. Для этого над умывальником располагают более яркую лампочку, а по периметру потолка монтируют мягкое, не такое интенсивное, освещение. Или самый яркий источник света помещают посредине потолка, а над умывальником, ванной, зеркалом укрепляют небольшие светильники.

При подборе санитарной и бытовой техники нельзя забывать, что крупное оборудование загромоздит небольшой санузел. Предпочтение следует отдавать предметам, экономящим место. Это могут быть угловая душевая кабина, унитаз, прилегающий к стене, угловая или небольшая сидячая ванна, узкая стиральная машинка, угловая раковина.

А украшения и аксессуары, способные сделать дизайн санузла неповторимым и одновременно стильным, - это уже дело вкуса хозяина. Главное – не переборщить с их количеством.
Статья была опубликована: 26-12-2014, 09:20
Комментарии:


Оля сказал (а):
Да, очень бы хотелось расширить пространство ванной комнаты. планировка наших квартир в этом вопросе, как правило, требует доработки.




Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?