Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы Алюминиевые радиаторы появились на рынке сравнительно недавно, но уже уверенно вытесняют своих чугунных предшественников благодаря более современному виду и прекрасным техническим характеристикам. Радиаторы из алюминия эстетичны, обычно они выкрашены в универсальный белый свет, при этом термостойкое полимерное покрытие устойчиво к внешнему воздействию и не желтеет со временем, то есть его нет необходимости подкрашивать. Алюминиевые радиаторы значительно легче чугунных, а значит их проще перевозить и устанавливать, также у них высокая теплопроводность, что обеспечивает их энергоэффективность, а низкая инерционность - быстрое изменение температуры при изменении температуры теплоносителя - позволяет эффективно управлять температурой в автономных системах отопления.

К минусам алюминиевых радиаторов обычно относят их непрочность, однако современные радиаторы защищены и от некачественного теплоносителя, так и от гидроударов. От агрессивных добавок в воду, циркулирующую в системе центрального отопления, радиаторы защищены изнутри специальным полимерным покрытием, а для гидроударов - резкого повышения давления в системе - радиаторы делают спомобными выдерживать давление в 16 атмосфера при стандартном рабочем давлении в 5 атмосфер, такой запас прочности позволяет на бояться повреждений вследствие колебаний давления.

При выборе количества секций радиатора обычно рассчитывают 1 секцию на 2 квадратных метра площади помещения, однако эта формула не универсальна. При расчете необходимо принимать в учёт дополнительные факторы, характерные для конкретного помещения:

- высота потолков, если потолки высокие, общий объем воздуха, который надо нагреть увеличивается;
- энергоэффективность комнаты: насколько комната защищена от теплопотерь, установлены ли стеклопакеты, промерзает ли внешняя стена.

Каждый из этих факторов уменьшает площадь которую способна обогревать одна секция.


При соединении алюминиевого радиатора с трубами из металлов-антагонистов следует помнить, что пара алюминий-медь являются гальванически несовместимыми, и при постоянном контакте начинает происходить электрохимическая реакция, в ходе которой медь притягивает моны алюминия, что приводит к коррозии. Во избежание подобного при соединении медных труб и алюминиевых радиаторов необходимо использовать хромированные, никелированные или пропиленовые переходники.
Статья была опубликована: 11-04-2016, 22:15
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?