Как утеплить деревянные стены изнутри

При помощи внутреннего утепления деревянных стен достигается их большая комфортабельность и экономичность. Как следствие, это приводит к снижению расходов на отопление помещений. Кроме того, такой подход дает возможность не проводить наружную отделку Как утеплить деревянные стены изнутридеревянного дома, что в случае с домами из бруса или оцилиндрованного бревна позволяет сохранять внешнюю привлекательность натурального материала. Главным недостатком технологии является некоторая потеря полезной площади внутри жилища.

Что касается выбора подходящего утеплителя, то тут приходится ориентироваться на специфические свойства древесины – она способна хорошо пропускать воздуха, что обеспечивает естественную вентиляцию помещениям. Для сохранения этого полезного качества и после отделки, используют материалы со схожими дышащими свойствами. По этой причине приходится отказаться от пенопласта, экструдированного пенополистирола и пенозола: по причине высокой герметичности эти материалы создают эффект закупорки внутри помещений. Наилучшим вариантом в таком случае выступает минеральная вата.

Перед началом утеплительных работ проводится подготовка стен, особенно это касается старых деревянных домов. Как правило, конопатка в них давно слежалась, поэтому приходится заново заделывать все щели, во избежание сквозняков. При очистке основания с его поверхности убирается вся пыли и грязь, а стены проверяются на предмет прочности. Все участки, особенно поврежденные вредителями, дополнительно усиливают. Во избежание проблем с насекомыми в дальнейшем, стены пропитываются специальным антисептиком. Для проведения новой конопатки применяется джут или ленточная пакля. Так как для минеральной ваты характерна боязнь влаги, утеплитель потребуется дополнительно защитить. Для этого стена до его укладки отделывается ветро- и гидроизоляцией, что лучше всего сделать при помощи пародиффузионной мембраны. Становясь надежной преградой для влаги, данный материал, тем не менее, не прекращает движение воздуха.
Как утеплить деревянные стены изнутри
Для проведения внутреннего утепления проводится предварительное обустройство каркаса, для чего используется древесина и металлический профиль. При выборе шага стоек учитывается ширина утеплителя: он должен быть на 20 мм меньше. Это даст возможность используемым матам и плитам плотно прилегать. Высота каркаса складывается из толщины утеплителя и необходимого вентиляционного зазора. Он необходим, чтобы удалять конденсат, сохраняя материал сухим: его делают обычно в районе 30-50 мм. Если все сделать правильно, удерживание теплоизолятора будет происходить за счет трения. Дополнительное крепление осуществляется специальными дюбелями из пластика. Чтобы защитить минеральную вату от влаги, возникающей внутри помещения, потребуется покрыть ее пароизоляционным слоем, для чего применяются соответствующие мембраны. Хоть цена их более высокая, чем у пленок, зато они не будут препятствовать воздушным перемещениям.
Статья была опубликована: 19-05-2017, 13:22
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?