Что такое керамический утеплитель

Рост цен на энергоносители как никогда остро поставил вопрос о качественной теплоизоляции помещений. Одной из самых новейших разработок в линейке подобных материалов является жидкий керамический утеплитель.Что такое керамический утеплитель

Особенности материала


В состав жидкой керамической теплоизоляции входят два вещества – керамические вакуумные шарики и полимерное связывающее. С виду это – густая краска белого цвета, с возможностью тонировки красителями. Керамические сферы настолько маленькие, что визуально их заметить практически невозможно. Изначально материал был разработан для утепления космических кораблей. В том случае была поставлена задача разработать эффективный теплоизоляционный материал минимальной массы, т.к. каждый дополнительный килограмм, запущенный на орбиту – это значительные расходы. Впоследствии разработка перекочевала в сферу гражданского строительства.

Для нанесения жидкого керамического утеплителя можно использовать кисточку, валик, пульверизатор. Если применяется распылитель, материал рекомендуется дополнительно развести с водой. Сделать это несложно из-за его акриловой основы. Для керамического утеплителя не страшна влажность, солнечная радиация, ветер и температурные колебания

Где применяется

Жидкий керамический утеплитель является универсальным средством, которое нельзя наносить только на древесину: причина в пароизоляционных качествах материала, ведь дерево должно дышать в свободном режиме. Керамическая теплоизоляция применяется практически везде: существует даже правительственная программа по утеплению фасадов. Этот материал можно наносить на на каменные и бетонные поверхности снаружи и изнутри, утеплять трубопроводы, оформлять металлические конструкции. На бытовом уровне жидкой керамической теплоизоляцией защищаются внутренние стены, буферные емкости отопления и даже ванны (после нанесения краски –утеплителя они дольше сохраняют тепло).

Сильные и слабые стороны
Что такое керамический утеплитель
Рассматривая керамическую жидкую теплоизоляцию в качестве потенциального варианта для утепления своего дома, следует принять во внимание, что этот материал для стен рекомендуется использовать только изнутри. Есть реальные случаи, когда теплая краска помогла избавиться от плесени на стенах. При этом также достаточно информации о печальных последствиях от применения керамической теплоизоляции на фасадах зданий. Даже есть примеры подачи исков в суд на подрядчиков, так как декларируемого снижения теплопотерь помещения не произошло. Строго говоря, керамическую теплоизоляцию имеет смысл применять лишь когда нет вариантов нормального утепления. Эти меры можно назвать скорее вынужденными: о полноценной замене минваты или пенополиуретана говорить не приходится.
Статья была опубликована: 7-12-2017, 17:01
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?