Что нужно узнать у застройщика при покупке дома в коттеджном поселке

Многие говорят о привлекательности коттеджных поселков, но очень мало сообщают о том, что они могут принести разочарование своим жителям.

Далеко не все застройщики выполняют свои обязательства перед покупателями и тем приходится самостоятельно устранять все недоделки, возводить недоделанные коммуникации, благоустраивать территорию. Некоторые поселки возводятся даже без всех необходимых разрешительных документов, что принесет только неприятности владельцам домов. Чтобы этого не происходило, обязательно до заключения договора о покупки проверить целый ряд документов.

Что нужно узнать у застройщика при покупке дома в коттеджном поселке


Важные моменты при покупке нового дома



Прежде всего изучить генеральный план поселка. На таком плане можно сразу увидеть место расположения поселка и что находиться рядом с ним: есть ли рядом дороги, тип домов и промышленных предприятий рядом с поселком.

Очень важный документ — это правила землепользования и застройки. Можно узнать, к какой именно категории земель относится площадь поселка, разрешен ли он для малоэтажного строительства. Многие выбирают место жительства за городом, чтобы рядом не было многолюдных многоэтажек, офисов, промышленных предприятий. Поэтому обязательно изучите данный документ.

Далеко не все знают, что у застройщика необходимо узнать о наличии сведений об археологических исследованиях. Все дело в том, что любая строительная организация всегда проводит археологические работы, чтобы в последствии не обнаружились памятники архитектуры, которые охраняются законом. Если впоследствии это обнаружиться, то государство может изъять участок без компенсации.

Одним из важных документов для поселка является проект планировки и межевания. Еще до строительства поселка застройщик должен получить разрешение на застройку и прокладку коммуникаций у властей. Если этого не сделать заранее, то все постройки перейдут в раздел самостроя и узаконить их уже не будет возможности.

Коммунальная инфраструктура коттеджного поселка должна быть такой же, как и в городе. То есть у застройщика должны быть документы на все сети: газовые, электросети, телефон, интернет, воду, канализацию, ливневые сливы.

Также кроме документов на коммунальные сети должны быть и техусловия. И не стоит верить тому, что застройщик сделает эту документацию позже.

Внимательно изучите договор, в котором должно быть прописано все то, что обещает застройщик, и истинная цена покупаемого участка.
Статья была опубликована: 2-12-2016, 23:59
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?