Как делается вентиляция подвала

Правильная организация подвальной вентиляции позволит поддерживать правильный режим микроклимата помещения, избегая появления сырости, грибка и плесени. На то, какую именно систему применить, влияют несколько факторов, один из которых – площадьКак делается вентиляция подвала подвала. Принудительная вентиляция обычно устанавливается в помещениях свыше 50 м2: когда площадь подвала меньше, то вполне подойдет применение вентиляции естественного типа.

Тонкости обустройства вентиляции в подвале:


1. Естественная вентиляция. Лучше всего планировать данную систему еще на этапе возведения дома. Это делается простым определением местоположения труб под проточную и приточную функцию. При определении нужного диаметра в расчет берется площадь помещения: если этот показатель не превышает 40 м2, то применяются трубы диметром 12 см. При увеличении диаметра используемых труб происходит увеличение интенсивности воздухообмена, вне зависимости от погодных условий. Вытяжную трубу устанавливают в районе потолка, с последующим выведением на крышу: вытяжка должна возвышаться на крышей на 50 см. Приточную трубу размещают ниже отметки 50 см от пола, а вход на улице – в 50 см над землей. Естественная вентиляция является самым недорогим способом обустроить в небольшом подвале хороший воздухообмен. Все, что для этого понадобится – металлические или пластиковые трубы, крепежные хомуты и дефлекторы. Если вентиляция запроектирована изначально, то трубы просто вставляются в имеющиеся отверстия, в противном случае потребуется пробивать каналы.
Как делается вентиляция подвала
2. Принудительная вентиляция.
В этом случае также желательно схему системы внести в проект еще до строительства дома. Потребуется также проведения точных расчетов по желаемым объемам воздухообмена. Стандартным показателем является достижения притока 2 м3 воздуха/м2 за один час. Имея эти цифры, можно без проблем приобрести наиболее подходящий вентилятор. Так как часть давления в любом случае потеряется в воздушных каналах, поэтому мощность прибора берется с запасом. Принудительная вентиляция организовывается в подвалах большой площади, являясь частью более сложной системы коммуникации. По этой причине лучше всего установочные работы доверить специализированной бригаде, во избежание проблем в эксплуатации из-за допущенных просчетов. Если же система будет обслуживать только подвал, ее монтаж может осуществляться самостоятельно
Статья была опубликована: 19-01-2017, 00:44
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?