Что учитывается при планировке частного дома

Любое строительство начинается с тщательного планирования, отображенного в конечном проекте. Это позволяет изначально учитывать все пожелания и факторы, чтобы непосредственно во время возведения иметь четкий план действий. Что учитывается при планировке частного дома

Основные моменты, учитывающиеся при планировке частного дома:

1. Площадь. При составлении проекта важно обеспечить каждое поколение будущих жильцов своим автономным пространством. Лучше всего развести пожилых родителей, детей и внуков по разным комнатам, по возможности также обеспечив каждой категории отдельный санузел. В идеале – обустройство еще и отдельного входа. Помещения для пожилых жильцов всегда размещают на первом этаже. Хотя и существует вероятность постепенного увеличение количества жильцов, однако изначально возводить дом большей площади, чем нужно, нецелесообразно. Лучше всего воспользоваться теми проектными решениями, которые дают возможности при необходимости расширять жилую площадь.

2. Экономичность. Самыми экономичными являются дома, имеющие прямоугольную форму, с минимальным числом углов, где отсутствуют выступающие, скругленные части, балконы, эркеры, колонны, лестницы и обширное остекление. Для достижения максимальной экономичности крышу делают простой, с минимальным количеством скатов, а от подвала отказываются. Именно наличие сложной крыши и обширного подвала является самыми затратными частями, вытягивай на себя от трети до половины всего бюджета.

3. Ориентация дома. При расположении вытянутого прямоугольного дома большой стороной в южном направлении добиваются увеличения полученной тепловой энергии, что приводит к снижению затрат на отопление. При этом в южном крыле обычно размещаются жилые помещения, а хозяйственные – в северном. Входная дверь, вторая дверь и наиболее остекленная комната располагается на подветренной части.Что учитывается при планировке частного дома

4. Инженерные коммуникации
. Наиболее экономичными являются короткие и простые инженерные коммуникации, что приводит к значительному уменьшению трат при последующем их обслуживании. Если дом двухэтажный, то санузлы выгоднее расположить друг над другом, используя общие стояки. При этом расположенные на первом этаже ванная, кухня и котельная размещаются как можно ближе к санузлу, так как именно они потребляют больше всего воды.

5. Пристройки. Гараж лучше сделать пристроенным к дома, где можно разместить в отдельном помещении котельную, оснащенную автономным входом в дом. При этом гараж нужно будет покрыть хорошей пароизоляцией от дома и котельной.
Статья была опубликована: 23-02-2017, 13:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?