Проектирование собственного дома

Проектирование собственного домаС чего начать проектирование собственного дома? Перед каждым, кто задумал строительство частного дома или коттеджа, встает множество вопросов. И первый из них – с чего начать?

Любое строительство должно начинаться с рисунка на бумаге, который должен отразить ваше представление о внешнем виде дома, а также приблизительную планировку. В Интернете размещено большое количество объявлений от фирм, предлагающих типовые проекты домов по цене от 30 до 35 тысяч рублей. Заплатив эту сумму, вы получите не только готовые чертежи фасада и внутренних помещений, но и описание материалов для строительства.

Правда, в этот пакет документов не входят электрика, водо- и газоснабжение, канализация и телекоммуникационные сети. Все эти проекты требуют отдельной разработки и, следовательно, отдельной оплаты. Стоимость будет зависеть от индивидуальных особенностей участка и строения. Особенно дорого обойдется проектирование газоснабжения, и заниматься этим должны специальные службы. Использование типовых проектов имеет, как положительные, так и отрицательные стороны. Конечно, типовой проект дешевле индивидуального, но, во-первых, вам не к кому предъявить претензии относительно качества, а, во-вторых, доработка проекта, в случае необходимости, может вылиться в такую же сумму, что и сам проект.

Заказать проект дома индивидуально можно в архитектурном бюро вот кстати неплохой вариант http://sibles-stroi.com/portfolio/ или у частного архитектора. Ориентироваться, в этом случае, следует на готовые работы архитекторов, отзывы знакомых, информацию в Интернете. Стоимость индивидуальных проектов выше типовых, но зато вы можете договориться о создании комплексного проекта, включающего и проекты коммуникаций. Компромиссный вариант ? когда используется типовой проект, но адаптация к месту строительства осуществляется архитектором. Имеется в виду не переделка проекта, а именно привязка к условиям местности.

Даже, если вы решили строить дом по собственному проекту, без помощи архитектора вам не обойтись, так как проект включает в себя и технические нюансы, которые может отразить только специалист. Для экономии средств можно обратиться за помощью к студентам архитектурных специальностей. Для постройки дачного дома можно воспользоваться только эскизом и планировкой, но, все же, лучше, если стройка будет проходить под управлением опытного прораба. При этом следует учитывать, что дизайнер, предложивший вам эскиз дома, не несет ответственности за то, насколько дом соответствует нормам безопасности, и каким-либо еще. Такая ответственность возлагается только на архитектора.
Статья была опубликована: 18-08-2017, 18:19
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?