Модель родового гнезда

Каждый хороший хозяин гордится своим домом. И вправду, где, как не здесь, можно в полной мере проявить свой вкус, продемонстрировать увлечения, воплотить детские мечты.... Благодаря трепетному, внимательному обращению и сам дом как будто становится живым существом и полноправным членом семьи. О таком доме, окружённом заботой и вниманием своих хозяев, мы хотели бы сегодня рассказать.

Модель родового гнездаНаходится он в посёлке Токсово - месте, которое благодаря роскошной природе и знаменитым на весь мир горнолыжным объектам получило неофициальное название «петербургская Швейцария». На склоне одного из фирменных токсовских холмов семь лет назад приобрели участок наши герои.

К слову сказать, дом к тому времени здесь уже был - высокий трёхэтажный коттедж с гаражом в цокольном помещении - расположился он в самой нижней части территории, благодаря чему противоположная граница участка оказалась как раз на уровне второго этажа здания. С одной стороны, это создавало для хозяев дополнительную проблему: как укрыться от назойливых глаз соседей и прохожих, а с другой....

Что ни говори, а участок на склоне - это замечательная возможность проявить свои творческие способности в ландшафтной архитектуре! Однако до садовых работ было ещё далеко. Вначале хозяевам предстояло решить множество вопросов с обустройством самого коттеджа.

А коттедж, надо сказать, оказался не без сюрпризов. Первая же зима, на редкость суровая и морозная, показала, что крыша в доме плохо изолировала, из-за чего тепло не собирается в комнатах, а буквально высвистывается через кровлю. Поэтому в первый год хозяева смогли обжить только нижний этаж, а между первыми вторым этажами пришлось установить дополнительную дверь.

Наверх, к южному небу

Лестница между этажами также не отвечала требованиям новых хозяев. Во-первых, не устраивало качество её изготовления, во-вторых, материал - сосна: поскольку золотистые пролёты выглядели слишком «по-дачному». В-третьих, узкая шахта, спроектированная под лестничные марши, не позволяла создать эффектный дизайнерский ансамбль. Поэтому супруги приняли решение установить простую по форме лестницу из дуба, тонированную в тёмный шоколадный оттенок.

А главным украшением здесь стали чудесные витражи на окнах. За основу взяли работу знаменитого американского художника-витражиста Луиса Комфорта Тиффани. Его пейзаж с тянущимися к солнцу ветвями глицинии и мальвами стал сюжетной основой для окон каждого этажа.

В результате стекло внизу расцветилось яркими садовыми бутонами; этажом выше - затянулось изящными лианами; а па верхней площадке можно увидеть, как те же лианы переплетаются на фоне южного безоблачного неба. Теперь, поднимаясь и спускаясь с этажа па этаж, хозяева не уныло считают ступени, как раньше, а любуются чудесным солнечным пейзажем.

Всё для дорогих гостей

Уютная, тёплая на ощупь лестница так и зовёт подняться наверх. Что ж, не откажем себе в удовольствии и начнём нашу экскурсию по этому гостеприимному дому.

Оказывается, третий этаж - это «гостевое царство» (ведь упоминание о гостеприимном доме появилось в нашей истории вовсе не для красного словца)! Визитёров и приезжих здесь бывает действительно много, поэтому для них было выделено особое место, где все они смогут чувствовать себя уютно и свободно.

Модель родового гнездаРаньше просторное помещение наверху было полностью обшито вагонкой. Когда новые хозяева заселились в дом, то решили, что не оставят большой, симпатичный чердак в таком неинтересном виде. Однако, как его преобразить, поначалу не знали. Решение появилось, когда главе семьи преподнесли необычный подарок - бильярдный стол. Вот именно тогда хозяева поняли, что верхний этаж нужно выделить специально для игр и отдыха, и дали ему название - «тусовочная».

Всё для игры и отдыха

Помещение при этом разделили на три отсека: центральный, с тем самым бильярдом, и два боковых. Один из них получил название курительной, а второй стал покерной, со столом для карточных игр. Однако, как признаётся хозяйка, карточные развлечения в их доме как-то не прижились, и уютную комнатку в результате облюбовал младший сын, который с удовольствием занимается здесь своим хобби -собирает конструкторы.

А вот центральная часть, бильярдная, помимо своей «игральной» функции, выполняет и ещё одну немаловажную роль. Заботливые хозяева установили здесь кухонный гарнитур со всей необходимой бытовой техникой. Вдруг кто-то во время игры захочет выпить чашечку кофе или перекусить на скорую руку?

Как дома

И что самое главное - все диваны в «игровой зоне» разбираются, на случай большого нашествия родин и друзей. Ниже этажом есть уютная гостевая комната, однако, судя по всему, хлебосольным хозяевам часто не хватает тамошних мест. «Гостей у нас бывает много, и мы хотели бы, чтобы всем им было хорошо,- улыбается хозяйка.

Для этих целей и предусмотрели спальные места наверху. Тут можно и выспаться, и развлечься игрой, и телевизор посмотреть. Возможно, с утра кому-то не сразу захочется спускаться вниз, па этот случай предусмотрена кухня. Можно спокойно выпить кофейку, окончательно проснуться, а потом уже выходить».

К слову сказать, родные и близкие, кто уже бывал в этом доме, по приезде сразу отправляются на свой любимый третий этаж. Возможно, гостям больше всего нравится не столько уют и комфорт этого места, сколько заботливо созданная хозяевами автономность, благодаря которой гости чувствуют себя здесь как дома. А поскольку в каждом уважающем себя доме должны быть предусмотрены все удобства, гостевой этаж был оборудован отдельной ванной комнатой с санузлом.

Душ с душой

Модель родового гнездаВанные комнаты в этом доме вообще отдельная тема для разговора. Во-первых, все они выполнены в разных цветовых гаммах, причём один из основных отделочных материалов - мелкая, нарядная стеклоплитка. Затем повсюду вместо ванн или душевых кабин сооружены моечные боксы.

Супругам изначально не понравилась идея заводских кабин, поэтому они решили, что лучше отгородить часть ванной комнаты и сделать полноценную душевую со сливом в полу. Одна из таких комнат как раз располагается на гостевом этаже.

А теперь нам пора спуститься немного ниже, где находятся комнаты членов семьи.

Классика жанра

Небольшой холл на площадке второго этажа - элегантный реверанс в сторону классической архитектуры. Именно здесь можно встретить традиционные для неё элементы - пилястры (полуколонны, выступающие па плоскости стены), зеркала (большие прямоугольные рамы с подсветкой), арки, ниши и т.д. Отметим, что все эти детали выполнены не из камня пли гипса, а из полиуретана - современного материала, который, при всей своей лёгкости и простоте монтажа, прекрасно имитирует натуральную фактуру и классический стиль.

Отдельного внимания заслуживает напольное покрытие. По желанию хозяев рисунок плитки был выполнен с небольшим смещением. С одной стороны, такой приём зрительно создаёт объём, а с другой-для человека, поднимающегося ио лестнице, мелкие чёрные квадраты, уложенные между крупными плитами, выстраиваются в идеально ровные ряды (кстати, этот угол хозяин вычислял самостоятельно, как никак, по профессии он математик).

Спальня с подарками

Оданa из дверей ведёт в спальню хозяев. Это - просторная комната, выполненная в тёплой розово-бордовой гамме. Тон обоев с тканевым рисунком перекликается с оттенком штор, а элегантные, сочного оттенка гардины с подхватами подходят к спальному гарнитуру и мягкой мебели.

Стены украшены картинами, а столики и трюмо - семейными фотографиями, статуэтками, шкатулками и прочими милыми вещицами, которые так оживляют любой дом. Нетрудно догадаться, что большинство этих предметов - подарки друзей. Ещё бы: в таком большом жилище места хватит не только для гостей, но и для их сувениров! И, судя по всему, хозяева относятся к таким жестам внимания очень бережно.

В спальне можно увидеть мечту многих жителей городских квартир - просторную гардеробную. Отдельного внимания заслуживает и ванная комната с мозаичной душевой кабиной, чем-то напоминающей турецкий хамам. Кстати, в углу ванной прекрасно чувствует себя огромный молочай, который, благодаря теплу и влаге вытянулся до самого потолка.

Петербург в доме

Раз уж мы заговорили о цветах, давайте посмотрим на место, где проявилось главное увлечение хозяйки дома. Оказывается, она очень любит цветы - как садовые, так и комнатные, поэтому на каждом этаже дома ею были устроены оранжереи. Согласитесь, приятно посидеть в уют-пом плетёном кресле, любуясь пышной зелёной листвой горшечных красавцев! Вот одно из таких чудесных мест и находится рядом со спальней.

Следующее помещение второго этажа - комната старшего сына, выполненная в нежной пастельной гамме. Поскольку именно здесь проходит вентиляционная труба из сауны, хозяевам пришлось решать проблему её декорирования. В итоге трубу зашили в специальный короб, из-за чего одна стена комнаты разделилась на два отсека. В нервом был сооружён бельевой шкаф, а во втором получилась симпатичная «светёлка» для маленькой внучки - с кроваткой и пеленальным столиком. Ну а в передней части короба расположились книжные полки с семейными фотографиями и сувенирами.

Модель родового гнездаЕщё одна, весьма эффектная, деталь этой комнаты -элегантные гардины на окнах с ламбрекенами и подхватами. Своими линиями они очень напоминают стилистику северного модерна, традиционно популярного в северной столице. Как говорят хозяева: с одной стороны, они предпочитают классику, а с другой - любят свой родной город, поэтому хотели бы, чтобы и дом был как можно более «петербургским».

Для учёбы и игры

Кому принадлежит следующая комната, можно догадаться без лишних объяснений. С одной стороны, это просторное помещение в нежнозелёных тонах заполнено игрушками, моделями машинок, конструкторами и играми, а с другой - центральное место занимают компьютерный стол, кресло и книжные шкафы. Становится понятно, что здесь живёт, играет, и, конечно, учится младший наследник семейства. Кстати, материал стен и расцветку в своей ванной комнате он выбирал самостоятельно, поэтому его душевая получилась весёлая и особенно тёплая.

По кругу

На первом этаже находятся гостиная с камином, кабинет главы семьи и тёплая, уютная столовая, центральное место в которой занимает, конечно, большой овальный стол. Праздничную зону дополнительно выделяет подвесной потолок из гипсокартоиа, благодаря которому комната выглядит особенно торжественно и нарядно. Однако здешнюю официальность заметно разбавляют многочисленные игрушки и детская мебель внучки, ведь самые маленькие члены семьи тоже должны чувствовать себя здесь «в своей тарелке».

Рядом со столовой находится функциональная и удобная кухня с небольшой барной стойкой. Как говорит хозяйка: «Все мы - по-прежнему советские люди, н, несмотря па множество комнат и большую гостиную, самое лучшее место в доме для пас - это всё-таки кухня».

Кстати, на первом этаже есть и ещё одно замечательное тусовочное место. Стеклянная дверь из гостиной ведет па просторную террасу, где так приятно посидеть на свежем воздухе после обеда или ужина.

SPA для карпов

На первом этаже наше путешествие не заканчивается. Ведь мы ещё не спускались в цоколь здания. Л там находятся котельная, кладовая для маринадов (судя но всему, хозяйка с удовольствием хлопочет на кухне), и полноценная spa-зона с небольшой сауной, бассейном и комнатой отдыха.

Модель родового гнездаЧто касается бассейна, то он из-за габаритов помещения оказался совсем небольшим. Кроме того, хозяевам не удалось добиться, чтобы он был сделан заподлицо с уровнем пола, как планировалось изначально. Зато это помещение оказалось по-настоящему оригинальным благодаря замечательному декораторскому приёму: противоположную стену украсили подсвеченной полукруглой нишей, которая зрительно превращается в круг, благодаря натяжному потолку тёмно-синего цвета.

А напротив бассейна находится самая большая слабость хозяина - массивный аквариум, населённый роскошными рыжими карпами. Летом они живут в садовом пруду, а на зиму переселяются в аквариум. Правда, за нынешнее лето рыбы так выросли, что хозяева опасаются, не маловато ли окажется для них стеклянное «зимовье».

Пляшем от дивана

Однако, па наш взгляд, настоящая жемчужина этого дома - комната, скромно приютившаяся в углу, за бассейном. Раньше здесь располагался встроенный гараж. Новым жильцам не поправилась идея подземной парковки в своём доме, и просторный полуподвал они переоборудовали в комнату отдыха. «Мы очень любим почаёвничать после парилки, поэтому обустроили помещение специально для банного чаепития».

Пространство изначально планировалось вокруг большого округлого дивана. Может поэтому в комнате нет ни одного острого угла, а стены и потолок как будто плавно перетекают друг в друга. Здесь же находятся большая барная стойка и телевизор. Ио главной достопримечательностью этого чудесного места стала коллекция кошачьих фигурок, расставленных но стенам, в подсвеченных нишах, и прямо на полу. Оказывается, глиняных, деревянных и керамических кошек собирает хозяин. Об этом знают все друзья, поэтому полочки в чайной комнате регулярно пополняются хвостатыми новосёлами.

Вот, пожалуй, мы и закончили нашу экскурсию по ещё одному замечательному петербургскому дому. Как правило, все коттеджи, которые нам удаётся посетить, мы стараемся как-то охарактеризовать, дать каждому из них ка-кое-то определение. Однако в данном случае приятных впечатлений и сюрпризов было столько, что выделить что-то одно оказалось слишком сложно. Да, этот дом очень петербургский, очень гостеприимный, очень светлый и уютный. К тому же, чувствуется, что он очень любим своими хозяевами. Какого же определения он достоин?

Пожалуй, самый простой вывод - все эти признаки отвечают подзабытому нынче понятию родового гнезда, где есть место всему: и радостям, и любимому месту хозяйки, и увлечениям хозяина, и удобствам для гостей, и детским игрушкам, и многому-многому другому, чем наполнена настоящая семейная жизнь.

Родовое гнездо с элементами русской усадьбы - видео:

Статья была опубликована: 11-04-2012, 18:11
Комментарии:


Гриша сказал (а):
Красивый проект дома, мне понравился!




Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?