Почему профессионалы выбирают динамометрические ключи

Почему профессионалы выбирают динамометрические ключиДинамометрический ключ – интересный и практически полезный вид инструмента. Визуально он напоминает гаечный, на этом сходство заканчивается. Кардинальное отличие инструмента кроется в наличии встроенного динамометра. В соответствии с показателями его шкалы производится затяжка соединения с конкретным усилием.

Свои функции динамометрический ключ выполняет с предельной точностью. Индикатором того, что инструментом было приложено нужное усилие, служит щелчок. По величине посадочного квадрата размеры ключей варьируют от 1⁄4 до 3⁄4. Подбирать оптимальную модель нужно, ориентируясь на то, в каком размерном диапазоне инструмент будет применяться чаще всего.

Высчитать допустимый диапазон усилия ключа можно, просто взглянув на него. Чем его величина больше, тем выше показатель. Инструменты длиной до 50 сантиметров позволяют затягивать гайки с усилием порядка 100 нМ. Этого хватает для решения всего спектра задач в быту и автомобильной мастерской. Но определять функциональность устройства исключительно «на глазок» не стоит. К каждому динамометрическому изделию, представленному на профильном сайте http://promsp.ru/catalog/boltinstr/dinamometr/, идет инструкция. Ее перед началом применения инструмента следует внимательно изучить. Этой процедурой не пренебрегают даже мастера с приличным опытом работы, поскольку модельный ряд продукции постоянно обновляется.

Принцип функционирования ключа не отличается сложностью. На динамометре необходимо выставить то усилие, с которым надлежит произвести завертывание гаек, болтов. Для этого в рукоятке изделия имеется специальный рычаг. Если это электронная модель, введенное значение высветится на шкале.

После окончания применения инструмента его в обязательном порядке следует перевести в положение "0". Если этого не делать, то пружина расслабится, и корректная работа ключа впоследствии будет невозможна. С уверенность можно утверждать, что в функционировании устройства появится значительная погрешность. Допустимое отклонение от стандартов исправного изделия не должно превышать 4 %.

Не стоит применять ключ для откручивания сильно затянутых и ржавых гаек. И самое главное: нельзя применять к изделию усилие, превыше допустимого граничного значения. Корпус прибора профессиональные мастера тщательно берегут от механических повреждений. Их наличие также может привести к искажению эксплуатационных параметров ключа.
Статья была опубликована: 30-08-2017, 18:46
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?