Как работает лазерная установка для древесины

Чтобы построить уникальную беседку, создать эксклюзивную перегородку, панно, мебельные элементы или другие удивительные предметы, из древесины и фанеры, применяют специальную лазерную установку. Во время ее работы происходит создание Как работает лазерная установка для древесинывысокомощного луча, началом которого является трубка, с находящейся внутри газовой смесью. После подачи на трубку электрического заряда возникает устойчивое монохромное энергетическое излучение. После попадания его на обрабатываемую поверхность происходит всплеск температуры, с последующим испарением. При помощи трансформатора питания мощность лазерного луча можно регулировать в ту или иную сторону. Это открывает возможность более эффективного использования энергии, в зависимости от того, какой именно материал используется, и какая глубина прожига необходима.

Рабочим элементом данной установки является лазер, головке которого обеспечивается возможность свободного перемещения по рабочей плоскости. Для этого имеется набор направляющих и кареток, которые по ним перемещаются. Рядом с головкой монтируется также система охлаждения. В качестве блока управления прибора выступает электронный модуль, контролирующий перемещение лазера, его мощность и другие технические параметры. Идеально точные результаты работы обеспечиваются наличием компьютера или ноутбука, через которые и задаются все необходимые для работы параметры. Очень важно наличие хорошей организации отведения продуктов сгорания. Особенно это касается домашних станков, эксплуатирующихся в небольших помещениях, так как работа прибора сопровождается образованием большого количества испарений.
Как работает лазерная установка для древесины
Хотя данное оборудование не является дешевым, однако его стоимость компенсируется значительным преимуществом над ручным способом работы. С помощью лазерного станка можно достигать очень мизерной толщины пропила – примерно 0,01 мм: это позволяет достигать большой точности, когда необходимо выполнить мелкие детали для запрограммированного рисунка. При помощи данного оборудования можно не только пилить, но также наносить гравировку на древесину, что достигается регулировкой мощности лазерного луча и скорости передвижения каретки.

Кроме деревянных поверхностей, таким образом украшают также поверхности из пластика, оргстекла и других подобных материалах, обладающей невысокой температурой горения и теплопроводности. Прибор способен выполнить любой рисунок, вне зависимости от его сложности, величины или наличия симметричных деталей. При этом края разрезов не требует последующей шлифовки, как при ручной отделке. Наличие дополнительных приспособлений позволяет избегать подгорания материла. Если же говорить о скорости работы, то она значительно выше, если сравнивать лазерную резку с ручными инструментами типа лобзика или лучковой пилы.
Статья была опубликована: 9-04-2017, 13:41
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?