Приспособления и способы резки пенопласта

Приспособления и способы резки пенопластаПенопласт по праву считается на сегодняшнее время лучшим материалом для тепло и звукоизоляции. Кроме утепления стен, данный материал также широко используется и в дизайне, например из него легко получить любые объёмные фигуры, формы и т. д. Поэтому в данной статье будет рассказано о технологиях резки пенопласта и приспособлениях для этого.

Использование пенопласта



Пенопласт широко используется не только лишь в строительстве, он применяется также и при создании:
  1. Упаковочного материала;

  2. Средств обеспечения безопасности на воде: поплавки, спасательные круги, буйки;


В продаже этот популярный материал, можно чаще всего найти в виде листов определённой толщины. Поэтому зачастую в процессе их монтажа следует выполнять подрезку. Для того чтобы правильно выполнить подрезку пенопласта, потребуется знать некоторые нюансы для этого, а также иметь определённого рода приспособления.

Приспособления и способы резки пенопластаПриспособления и способы резки пенопласта


Устройство для резки пенопласта



Разрезать листы пенопласта нужных размеров, можно при помощи нескольких способов. Однако не каждый из таких способов подходит для резки, тем более, если необходимо выполнить фигурную резку.

Итак, разрезать пенопласт можно при помощи:
  1. Острого ножа с тонким и прочным лезвием;

  2. Специального паяльника с нагревающей нитью;

  3. Ножовки по дереву с небольшими зубьями;


Резку пенопластовых листов пилой или острым ножом следует выполнять в том случае, когда необходимо разрезать небольшое количество пенопласта. Когда же требуется очень высокая продуктивность, например, при утеплении всего фасада дома при помощи пенопласта, то здесь без специального прибора попросту не обойтись.

Приспособления и способы резки пенопластаПриспособления и способы резки пенопласта


Как сделать устройство для резки пенопласта?



Для того чтобы самостоятельно сделать устройство для быстрой резки пенопласта, прежде всего, понадобиться обзавестись:
  1. Длинной спицей;

  2. Нихромовой проволокой;

  3. Понижающим трансформатором до 24 Вольт;

  4. Электрическим проводом нужного сечения;


Также для постройки такого устройства потребуется станина, на краях которой следует закрепить крепёжные элементы, на которые впоследствии может быть натянута нихромовая нить. Обязательно концы крепёжных элементов должны иметь изоляторы, которые могут переносить высокую температуру.

Приспособления и способы резки пенопластаПриспособления и способы резки пенопласта


Принцип работы такого режущего устройства для пенопласта достаточно прост. При включённом трансформаторе докрасна нагревается нихромовая нить, а пенопласт, проходя через нее, разрезается на нужные размеры. При этом удобство использования такого устройства заключается, прежде всего, в том, что нить расплавляет края надреза на пенопласте, что препятствует их разрушению.
Статья была опубликована: 22-03-2016, 20:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?