Принципы оформления кухни-гостиной

Как известно, просторные помещения намного комфортнее тесных небольших комнат. Одним из популярнейших способов перепланировки хрущевки является объединение между собой кухни и гостиной.Принципы оформления кухни-гостиной

Способы зонирования

Несмотря на то, что за цель ставится объединение двух помещений в одно, оформление полученной комнаты предусматривает разделение кухни и гостиной. Объясняется это разным функциональным предназначением двух зон: одна из них является рабочей, а вторая служит местом отдыха и приятного времяпровождения. Проще всего это сделать путем использования разных уровней пола и потолка.

Иногда бывает так, что дополнительные строительные работы даже не нужны, т.к. после объединения оказывается, что эти поверхности имеют разную высоту. Устранять разницу не имеет смысла, а вот обыграть при помощи разного типа отделки – желательно. Из практических соображений более удобно, когда кухня имеет более заниженный пол, что создаст дополнительный барьер на пути мусора.

Перегородки


Более действенный прием зонирования, предполагающий сооружение вместо прежней глухой стены более легкой и воздушной перегородки. Такой архитектурный элемент будет только имитировать границу, на загромождая пространство. В этой роли могут быть используемы специальные раздвижные системы: эта стеклянная стена визуально оставляет гостиную-кухню единым помещением, но ограждает от распространения запахов и звуков в закрытом положении. Перегородку можно соорудить из гипсокартонных плит или мебели. В этом случае используются в основном частичные конструкции.

В этой роли может также выступать барная стойка или прилавок. Можно еще на стадии ремонта от бывшей стены оставить островок высотой около 1 м, используя его в последующем в качестве разделителя. Подобная стойка может сооружаться специально из кухонных шкафчиков. Со стороны кухни - это шкафы, а со стороны гостиной или столовой — барная стойка.
Принципы оформления кухни-гостиной
Освещение

Из-за разно функционала двух объединенных помещений осветить их нужно также по-разному. На кухне важно, чтобы рабочие поверхности имели хорошую видимость, что предполагает использование более резкого света. В гостиной-столовой обстановку делают мягче. Желательно, что это была многоступенчатая система, что позволит делать свет ярким или приглушенным.
На кухне проблему освещенности рабочих поверхностей частично можно решить также благодаря установке на нижнем торце подвесных шкафов ламп или светодиодных лент.
Статья была опубликована: 2-12-2017, 14:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?