Построить дом из газобетона

Построить дом из газобетонаРано или поздно у каждого возникает желание продать свою тесную квартирку в спальном районе и переехать в свой собственный дом. Подальше от шумных соседей, вечной грязи с дороги, громыхающих трамваев.

Вот у вас уже возникла картинка, как в воскресное солнечное утро вы выходите из своего дома, на свою территорию. Белоснежный снег покрывает вашу машину, из дома радостно выскакивает ваш пес, о котором вы так давно мечтали, но которого не могли себе позволить в тесной многоэтажке. Дети всегда под присмотром – можно даже купить детскую площадку и не бояться, что ее кто-то разломает ночью. А перед сном можно налить по бокалу вина и насладиться вечером с любимой супругой, подкидывая дрова в камин.

Все. Строим дом – решено.

Строительство домов из газобетона – правильный выбор?



Скорее всего, одним из первых вам поступит предложение о строительстве дома из газобетона. Этому не стоит удивляться – действительно, материал очень популярный, а главное – понятный. В сети можно найти целые форумы владельцев домов из газобетона, где они обмениваются советами по строительству и дальнейшему обслуживанию домов, телефонами строительных бригад и проектных организаций, подробно и с фотоотчетом рассказывают о «болезнях» материла и его минусах.

Прежде чем всецело доверится мнению людей в сети, нужно разобраться самому в том, что же такое дом из газобетона.

Газобетонный блок



Газобетон обладает следующими свойствами:

  1. Хорошее теплосбережение – минимизирует затраты на обогрев дома в холодное время года. Кажется мелочью, но вы будете приятно удивлены, когда просчитаете свою экономию по сравнению с менее теплосберегающим материалом (кирпичом, например);

  2. Плохая естественная циркуляции воздуха – материал не «дышит». В сравнении с другими материалами (например, древобетонными блоками), это минус, поскольку при использовании древобетона, вы получаете те же показатели надежности + циркуляцию;

  3. Долговечность при соблюдении технологии строительства. Обращаем особое внимание на вторую часть фразы – «при соблюдении технологии строительства». Это очень важное условие, потому что сам газобетон материал не такой уж и простой и если строительством будет заниматься человек без опыта, то велика вероятность нарушить технологию, что повлечет за собой необратимые последствия;

  4. Низкая стойкость к атмосферным осадкам без надлежащей отделки. Газобетон нуждается в тщательной обработке и отделке – именно качество отделочных работ напрямую влияет на срок службы материала. Пропустите фрагмент, и именно там начнется разрушение дома;

  5. Низкие шумопоглащающие свойства материала. Давайте говорить прямо, шумопоглащение – это важно. Тишина и уют, помните? Именно для этого вы переезжали в свой собственный дом. Конечно, если ваш дом стоит в уединенном месте, или вы оградили свою территорию шумозащитным экраном, вам не о чем беспокоиться. В противном случае, вам стоит подумать о дополнительной шумоизоляции, поскольку дом из газобетона не даст вам желаемой тишины;

  6. Материал не горит и устойчив к воздействию грызунов и паразитов. Про "не горит" стоит добавить, что газобетонные блоки плохо переносят перепады температур. Т.е. при воздействии прямого огня они, конечно, не загорятся, но структура материала будет нарушена, что может придать дополнительную хрупкость.


Достойный аналог газобетонного блока – блок из древобетона



Какие выводы можно сделать исходя из свойств газобетона? Материал хороший, но не без изъянов. Основными минусами являются плохая шумоизоляция, низкая стойкость к атмосферным осадкам, плохая естественная циркуляция воздуха.

В качестве достойного аналога рекомендуем рассмотреть блоки из древобетона – так называемые блоки несъемной опалубки по австрийской технологии «Дюрисол».

Блок из древобетона



Сравним блок из древобетона по тем же критериям, по которым сравнивали блок из газобетона чуть ранее:

  1. Сохранение тепла. Благодаря древесной щепе в составе и пенополистерольным вставкам, древобетонные блоки обладают наиболее оптимальными характеристиками, которые обеспечивают материал превосходными теплосберегающими свойствами, а особый способ укладки полностью убирает все мостики холода.

  2. Циркуляция воздуха. Из-за особой структуры блока происхоит естественная циркуляция водуха, что благоприятно сказывается на внутреннем климате постройки;

  3. Долговечность. В соответствии с сертификацией, представленной на сайте производителя, срок службы древобетонного блока без потери своих свойств составляет более 80 лет;

  4. Абсолютная устойчивость материала к воздействиям внешней среды без специальной обработки блоков;

  5. Высокие шумозащитные свойства. В качестве доказательства может служить тот факт, что из этого материала изготавливают так же акустические экраны, которые ставят вдоль высокоскоростных автомобильных и железнодорожных магистралей.

  6. Не смотря на древесную щепу в составе, материал абсолютно не горючий, а специальные минеральные добавки предотвращают возникновение вредных микроорганизмов и минимизируют внимание грызунов.


Важный аспект – стоимость. В кубических метрах материала, газобетон будет дешевле. Но, нужно смотреть несколько шире и рассчитывать стоимость постройки всего дома, от фундамента и до крыши. Здесь мы получим явное преимущество древобетонных блоков.

Что же выбрать – газобетон или древобетон?



Резюмируя все вышесказанное можно заключить: оба материала достойны вашего внимания и каждый стоит детально рассмотреть для строительства будущего дома.

Мы подробно разобрали в статье главные преимущества древобетона перед газобетоном. Но выбор остается за вами. Каждый дом, место строительства, потребности клиента – все это индивидуально. Мы постарались дать вам максимальную информацию, чтобы вы смогли принять взвешенное решение.
Статья была опубликована: 22-03-2017, 07:58
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?