Как убрать снег с крыши

Одной из основных проблем, с которыми приходиться бороться владельцем частных домовладений – это образование в зимнее время на кровельной поверхности снеговых шапок, наледи и сосулек. В результате происходит увеличение нагрузки на стропильную систему и Как убрать снег с крыширазрушение довольно дорого кровельного материала. Стихийное схождение подобных накоплений способно причинить серьезные травмы случайным прохожим.

Негативные последствия

Снежная шапка, сосульки и лед на кровельной поверхности накапливаются постепенно, на протяжении всей зимы. То, насколько быстро это происходит, влияет количество выпадающих зимних осадков, наклон кровельных скатов, наличие сложных конструктивных элементов. Первым делом накопление снега наблюдается в разжелобках, ендовах и участках примыкания кровли и вертикальных поверхностей.

Вредные последствия скапливания снега и льда на крыше:


1. Повреждение стропильной конструкции.
Иногда снежная шапка такая огромная, что ее вес начинает превышать несущие способности конструкции. В результате происходит деформация или обрушение стропил и прочих опорных элементов.

2. Повреждение кровельного материала
. Когда сходящий с крыши лед начинает скользить по кровельной поверхности, это наносит ей повреждения в виде царапин и борозд. В последствии эти участки начинает активно атаковать коррозия, проникающая под защитный слой.

3. Массовое обрушение
. Во время оттепели может происходить спонтанное соскальзывание снежной шапки со скатов вниз. Если дом имеет большую высоту, то падающие массы снега и льда несут смертельную опасность. Кроме того, сходящий снег нередко повреждает водостоки.

Наибольшая снеговая нагрузка характерна для кровель, имеющих уклон 30 градусов: в таком случае снег не может соскальзывать или сдуваться ветром. Поэтому при сооружении кровельной конструкции необходимо брать во внимание строительные нормативы, содержащие рекомендуемые углы наклона в зависимости от климатических особенностей региона.

Способы борьбы со снегом на крыше:

• Химический. Кровельная поверхность подвергается обработке специальным гидрофобным веществом. В результате заметно облегчается естественное соскальзывание выпадающего снега со скатов вниз. Таким образом можно обрабатывать любой кровельный Как убрать снег с крышиматериал, для чего используется валик или кисть. Желательно это делать при плюсовой сухой погоде.

• Механический. Обычный способ ручной чистки крыши специальными скребками, имеющими мягкую рабочую часть. Это позволяет избежать оцарапывания поверхности. Как вариант, можно применить деревянную лопату.

• Профилактический
. Речь идет о правильном подборе кровельного уклона, монтаже системы антиобледенения и снегозадержателей. Стоимость такой защиты довольно высокая, однако она позволяет забыть о снеговой угрозе для своего дома.
Статья была опубликована: 30-10-2017, 18:13
Комментарии:


Авторизация:


    Какой марки инструменты используете вы?